各镇快讯

上竹镇:以补短板促高质量脱贫

作者:赵一多 来源:上竹镇 发布时间:2018-05-11 10:05 点击数:

为实现高质量脱贫摘帽目标,上竹镇以补短板为抓手,多方聚力,迅速行动抓整改,整体工作呈现积极向上面貌。

加强学习补政策短板。一是由镇脱贫办负责,组织全体镇干部、第一书记、帮扶部门负责人、工作队长等30余人进行了脱贫攻坚政策培训,培训结束后当场进行闭卷测试。二是由各村第一书记负责,组织扶贫工作队员、村干部进行集中学习,由镇脱贫办统一组织测试。三是加强帮扶干部自学,镇脱贫办加强督查检查力度,对应知应会知识进行随机抽查检查。

加强统筹补聚力短板。一是统一领导班子思想。在联镇县级领导指导下,镇领导班子召开了脱贫攻坚专题民主生活会,通过开展批评与自我批评,剖析思想与行动上的不足,提高政治站位,做到知行合一。二是夯实责任传导压力。镇村两级将脱贫攻坚责任分解到人头,相关责任人对所承担工作的开展及验收达标负责,形成了纵向分管领导—业务干部—各村具体负责人,横向联村领导—第一书记—帮扶干部的压力传导网。三是统筹帮扶部门力量。定期召开帮扶部门座谈会,沟通交流,争取人力物力财力支持。四是开展社会扶贫。通过“乡村守望·我在乡下有块田”项目,争取社会力量帮扶。五是企业带动。通过保障投资环境,吸引企业入驻,带动贫困户发展。

加强研判补达标短板。由镇脱贫办负责,逐村逐户进行研判。一是对照“57”标准,研判户、村达标短板,建立问题台帐,实行预警销号。二是研判“三率一度”短板,通过大走访,对贫困发生率、错退率、漏评率、满意度进行自评,发现问题,清单交办。三是对照时间节点表,研判项目建设及重点工作推进情况,对进度缓慢的,要求限期整改完成。

加强督查补落实短板。镇脱贫办围绕市、县、镇检查反馈的问题清单,对各村整改完成情况实行巡回检查督查,一周一汇总,一周一通报,对整改不力、敷衍塞责的,移交镇纪委严肃处理问责。