镇坪要闻

镇坪:扶贫互助资金协会实现贫困村全覆盖

作者:李云环 刘佳 来源:政府办 发布时间:2018-05-15 11:05 点击数:

今年来,镇坪县按照“县统筹、镇监管、村运营、户使用”的原则,以抓互助资金协会组建和规范化管理为抓手,在原有的基础上新组建协会19个,实现贫困村互助资金协会全覆盖。

一是抓管理。按照“县长+镇长+会长”的工作机制,成立了镇坪县互助资金协会工作领导小组办公室,从县金融办及县内银行金融机构抽调专人负责全县互助资金协会统一规范建账、统一会计核算等工作。各镇分别成立互助资金管理办公室,由镇财政审计所会计担任各村协会财务辅导员,确保协会管理统一、财务规范。

二是抓规范。制定印发了《镇坪县村级互助资金管理办法》《镇坪县村级互助资金协会考核办法》《镇坪县村级互助资金会计核算办法》《镇坪县村级互助资金协会管理人员工作补贴及办公经费支出管理实施办法》等规章制度。同时,聘请第三方审计机构对全县2017年以前成立互助资金协会进行财务辅导和清产核资专项审计。

三是抓培训。今年以来,县脱贫办牵头先后召开互助资金协会业务培训2场次,培训协会管理人员300人次,重点对互助资金的组建及运行流程、会计核算、财务规范以及互助资金助推脱贫攻坚、乡村振兴、集体经济等方面内容做详细的培训。同时,通过印发政策明白纸、建立微信交流群、手机短信等方式开展互助资金协会政策宣传,提升群众政策知晓率和管理人员业务水平。