各镇快讯

曙坪镇:扎实推进当前防汛防滑工作

作者: 来源:曙坪镇 发布时间:2018-07-05 09:07 点击数:

近日,我县出现连续强降雨天气,河水猛涨,山体松软,面对严峻的防汛防滑形势,为确保人民生命财产安全,曙坪镇按照“生命至上、安全第一、以防为主、提前撤离”的防汛工作方针,动员和组织一切力量,全力做好当前防汛防滑工作。

一是强化组织领导,夯实防汛责任。组织镇、村全体领导干部召开了防汛防滑工作专题会议,传达了县防汛防滑工作会议精神,与各村主任签订了2018年防汛防滑责任状,再念防汛防滑“紧箍咒”,要求全体干部思想上时刻绷紧这根弦,不能有半点马虎,同时,对全镇防汛防滑工作再次进行了全面周密的安排部署。

二是强化防汛宣传,提高防汛意识。坚持把防汛防滑宣传教育作为基础性工作来抓,利用现有远程教育、微信公众平台、广播、悬挂横幅、张贴标语、干部上门入户等方式,积极向群众宣传防汛防滑安全知识,普及山洪灾害防御的基本知识,切实增强群众避险自救能力。

三是强化监测检查,抓好预警及隐患排查。防滑点落实专人进行监测巡查,重点对沟河沿岸村庄、走山滑坡、危房校舍和重点项目建设等重点部位,昼夜开展监测巡查,及时发布预警信息,预警到户到人,一旦发生险情,迅速启动各项防抢撤预案,切实落实防抢撤措施,努力将灾害损失降到最低程度。

四是强化汛期值班,确保信息畅通。加强防汛值班并严肃值班纪律,坚持领导带班和24小时值班,所有值班人员手机电话24小时畅通,认真填写值班记录,对雨情、汛情、灾情进行报告,确保政令、信息畅通,一旦发生险情和灾害,及时反应,随时做好抢险准备。