各镇快讯

牛头店镇水晶坪村:“苏陕爱心田”促贫困户稳增收

作者:王道静 来源:牛头店镇 发布时间:2018-05-30 11:05 点击数:

近日,县义工协会、硒之源农业科技有限公司为牛头店镇水晶坪村60余户贫困户兑现首批“乡村守望 我在镇坪有块田”认购代种资金5.4万元。

2018年,水晶坪村为促进贫困户稳定增收,激发贫困户通过自主劳动脱贫,增强“造血”功能,通过经营主体硒之源公司带动,集中流转土地20余亩,进行集中整治、规划,分配给贫困户耕种,县义工协会联合常州市义工协会,将每户贫困户耕种的地块落实一名常州爱心人士,爱心市民每年以1000元的价格认领一块土地后,由水晶坪村贫困户代为耕种,在端午、中秋、春节三个传统节日,贫困户为结对的爱心市民邮寄来自“自然国心”的绿色、富硒的农副产品大礼盒。贫困户通过土地流转、务工、农产品销售等方式,年人均增收1000元,转变了传统捐助模式,改变贫困户等、靠、要的思想。

“乡村守望 我在镇坪有块田”公益扶贫项目在水晶坪村带动贫困户60户109人,均签订了2—3年代种协议,首期,为109块地块,每块兑现500元认购代种金,户均增收1000元以上,下半年将兑现另一部分资金,“苏陕爱心田”有力推动贫困户稳定增收。