各镇快讯

城关镇:搭建百姓大舞台 让文化大餐助脱贫

作者:杨梦婷 来源:城关镇 发布时间:2018-07-03 09:07 点击数:

为进一步做好扶贫扶志工作,促进文化大繁荣大发展,不断满足贫困群众日益增长的文化需求。近日,城关镇将“百姓大舞台”搬进文彩村,身着鲜艳服装的演员们翩翩起舞,火一样的热情迅速感染了每一位观众,演出现场洋溢着热烈、欢乐、和谐的氛围。

此次活动共有舞蹈、独唱、乐器演奏等13个节目,吸引了三百多名村民前来观看,节目中还穿插了“扶贫政策”等知识竞赛,广泛宣传了脱贫攻坚”知识。“有舞蹈看,有歌曲听,还有奖拿,真是又“富口袋”又“富脑袋”。

此次活动还表彰了文彩村16名脱贫攻坚、新民风建设先进典型。文彩村帮扶单位、企业及个人现场对爱心超市进行捐募,共募捐万余元。县交通局也现场为文彩村党员赠送《治国理政》第二卷、《梁家河》等书籍。

今年来,城关镇着力将“百姓大舞台”搬进贫困村,结合脱贫攻坚、新民风建设开展“文化富民工程”,用“一套标准”要求全镇各村开展文化活动,用“戏台+”繁荣农村文化生活,引领思想的主阵地,成立“一支队伍”指导各村结合自身特色举办自编自导自演的乡村表演;让文化活动层出不穷,打通文化的“最后一公里”。截止目前,全镇共开展文艺汇演、先进表彰、文明检查、环境整治等40余场评比活动。通过身边好人推荐、乡贤榜、道德评议评选,引导农村移风易俗,引导乡贤能人反哺家乡,引导弘扬社会正能量。

麻将声少了,歌舞声多了;吵架声少了,读书声多了;老迷信少了,科技迷多了。丰富多彩的乡村文化活动,正在不知不觉地影响和改变着农村生活方式,让文化扶贫成为一种常态。