部门工作

县老干局:探索整村推进扶贫工作模式

作者:夏传美 来源:县老干局 发布时间:2018-06-12 11:06 点击数:

近年来,镇坪县老干局在曾家镇星明村帮扶工作中,苦干实干、开拓创新,不断改进扶贫工作方式方法,着力打造星明脱贫攻坚样板,全力打造整村推进扶贫工作模式。

一是网格化服务管理助力脱贫实现全覆盖。为深度激发星明村脱贫的内生动力,以村民代表和党员为主体,积极探索“网格化管理、精细化服务”的网格化服务管理助力脱贫攻坚的新模式。按照就近联系为主,亲情、友情、邻里关系灵活联系为辅的方式,以村民代表和党员为网格负责人,将全村群众联系起来,构建起横到边、纵到底,联系到户、职责到人,共联共建、上下联动、整体推进的全覆盖服务管理网络,进一步提升脱贫攻坚工作的满意度。

二是产业发展助力脱贫实现全覆盖。按照 “支部+合作社+农户”的产业发展模式,合作社同全村群众逐一对接,签订农副产品种养销售订单,农业产业订单实现了全覆盖.2018年,在合作社的带动下,完成密植无公害洋芋种植213亩、无公害魔芋207亩,高粱100亩,预计发展无公害蔬菜200余亩,培育万只林下养鸡大户1户,养鸡10000余只。产业发展助力脱贫攻坚实现了全覆盖。

三是爱心超市助力脱贫实现全覆盖。以新民风建设为抓手,以扶智扶志为着力点,以爱心超市为平台,积极探索“小资金激发内动力、小超市改善新民风”的扶贫模式,针对全村群众制定了操作性强,又切实可行的《曾家镇星明村爱心超市实施细则》和《曾家镇星明村爱心超市积分评定办法》,引导全村群众积极主动参与到脱贫攻坚和新民风建设工作中来,着力提升群众的知晓率和满意度。