镇坪要闻

镇坪县连续三年荣获“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”

作者:喻宗伟 熊大敏 来源:县政府办 统计局 发布时间:2018-06-12 16:06 点击数:

近日,省政府对2017年度县域经济社会发展先进县(市、区)进行了通报表彰。2017年度,镇坪县在陕西省县域经济社会发展监测综合排名第30位,比上年度进位23位,喜获2017年度“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”,这是镇坪县连续三年获此殊荣。 

2017年,镇坪县紧扣“追赶超越”目标定位和“五个扎实”要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,积极抢抓机遇,勇于改革创新,全县经济社会呈现出强劲的发展势头,全县实现生产总值19.19亿元,比上年增长11.1%。以重大项目建设为抓手,平镇高速路全线开工,双河口水电站复工建设,中药配方颗粒、莲花苦荞等一大批重大产业项目落地开工,全县县域固定资产投资23.5亿元,增长26.2%。以市场主体培育为重点,桂花水能公司主板上市有序推进,新增市场主体710余户,滚动培育经济增长点80余个,入笼“四上企业”15户,实现工业增加值5.69亿元,增长22.2%。以保障和改善民生为出发点,6个贫困村脱贫销号,2210名贫困人口脱贫越线,城乡居民人均可支配收入分别增长8.9%、9%,公众安全感满意率、生态环境质量持续位居全省前列。以激发干部群众干事动力为落脚点,三单制、追赶超越工作机制、实绩档案制度等十余项镇坪经验在中省市推广,全国地质灾害防治高标准“十有县”、省级平安建设示范县、飞渡峡“国家水利风景区”等多项荣誉获得表彰命名。群众的获得感和幸福感不断上升。