部门工作

县审计局:新民风建设助推五星村脱贫攻坚

作者:胡晓 来源:县审计局 发布时间:2018-07-05 09:07 点击数:

自新民风建设工作开展以来,县审计局始终坚持物质扶贫和精神扶贫一起抓,大力宣传倡导“诚、孝、俭、勤、和”的新民风建设,助推五星村脱贫攻坚工作再上新台阶。

一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。我局筹措资金在包抓帮扶的五星村党群活动中心建成新民风建设专题文化墙,让村民随时学习新民风内涵,随处接受新民风建设引导。第一书记、驻村工作队员充分利用脱贫攻坚入户走访之机,组织召开群众院落会,大力宣传新民风,确保新民风思想深入家家户户。

二是开展各项活动,丰富村民精神文化生活。我局为五星村建成村级体育健身活动场所,安装了体育健身器材,为广大农民群众搭建了良好的体育健身平台。

三是修订完善村规民约,强化制度约束。积极发动群众参与讨论修订完善村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等,并制定相关工作职责及工作纪律等以确保工作有章可循;建立健全监督执行及激励机制,定期召开大会,评议村中的大事要事,以实现村民自我教育、自我约束。

四树立先进典型,引领良好村风。驻村工作队注重在五星村树立先进典型,旨在通过先进典型引导全村群众革除陋习,树立新风。组织评选 “好婆婆”、“好媳妇”、“文明家庭”等先进典型,设立善行义举榜,张榜公布各类先进典型及后进典型,引领群众形成崇德向善、和谐向上的村风民风。