镇坪要闻

镇坪县:“八个一批”开启远教扶贫新时代

作者:谢美娟 来源:县委组织部 发布时间:2018-06-13 15:06 点击数:

镇坪县积极创新远程教育扶智、扶志的思路方法,实施“八个一批”工程,引领和保障全县脱贫攻坚、乡村振兴不断实现新作为,取得新成绩,开启远程教育工作新时代。

搭建平台拓展服务。不断强化贫困村远教扶贫基础保障,达到站点硬件升级,管理规范,服务和推动贫困村整村脱贫。建设一批远教扶贫示范站点。在全县10个贫困村建设远教扶贫示范站点,配备了电脑、电视,接通了宽带和WiFi;结合“固定学习日”和定期考核等工作制度,开设学用课堂,建设学用基地,培树学用标兵,使示范站点成为助力脱贫攻坚和乡村振兴的综合阵地。建设一批远教扶贫示范广场。在全县群众居住集中、人口较多的10个村建立远教广场,推动远程教育从“室内”走向“户外”,从党员走向群众,利用远教广场开放性特点,围绕政策宣讲、技术培训、新民风建设等内容,安排日播放、周宣讲、月活动,不断激发贫困群众脱贫致富的能力和活力。

产教融合深化服务。在推动远教工作发展中突出特色,主动服务三农,在深化产教融合,助推脱贫攻坚方面开辟出新途径。建设一批远教扶贫区域化培训中心。延伸远教站点信号覆盖终端,整合村党群服务中心、闲置校舍等现有资源,成立10个远教扶贫区域化培训中心,并组建县级远程教育专家团队定期赴培训中心讲课,全面提升农村基层干部、党员群众的能力素质。建设一批远教扶贫学用示范基地。根据贫困村发展规划,积极推行“站点+基地+专家+贫困户”模式,在全县打造10个高标准远教扶贫学用示范基地,涵盖种植、养殖、手工制作等方面,县农林科技局根据基地特点,派出远教扶贫专家团队,定期举行技能培训,切实增强基地的带富能力。建设一批远教扶贫电商示范店。大力推行“远教+电商”模式,推动企地共建、部门帮建、重点援建,在全县建设10个远教扶贫电商示范店,通过电商平台将镇坪特色农副产品销售出去,增加群众收入。

打造品牌引领服务。充分发挥典型影响力,不断总结、提炼、宣传、推广身边的典型,让大家学有标杆。打造一批远教扶贫学用典型。根据贫困户的不同类型确定学用结合的培养对象,动用多方力量建立学用典型联系帮包和培养指导;充分发挥典型示范引领作用,在全镇各村开展巡回演讲,切实做到学有收获,用有成效。拍摄一批远教扶贫教学课件。紧扣“脱贫攻坚”“乡村振兴”主题,用群众喜闻乐见的微视频、微电影、微动漫、公益广告、MV等多种形式,拍摄制作可供学习的教学课件。推出一批远教“扶贫振兴之路”典型。在镇坪先锋微信平台和党建网站,开设“扶贫振兴之路”专栏,推送广大干部群众在脱贫攻坚、乡村振兴、服务社会发展中的有益探索和感人故事,为打好脱贫攻坚战、推动乡村振兴凝聚正能量,传递好声音,着力营造浓厚氛围。