部门工作

县政协:推行政务三项制度提速内部运转

作者:谭裕桓 来源:县政协 发布时间:2018-07-05 09:07 点击数:

我县是2018年安康市首个整县脱贫摘帽的县区,县政协机关结合政协工作特点,实施政务管理制度创新完善,全力推进政协机关各项职能工作提速增效,助力整县脱贫。

推行周五集体协商制度,防止工作推进“各自为政”。坚持每周五开展机关本周重点工作集体协商讨论,着重全周工作梳理“回头望”、下周工作“今日谈”,通过协商交流讨论,发现工作短板,凝聚集体工作智慧。不仅利于提高个人工作效率,避免遗漏重要工作,更进一步规范工作秩序,强化责任落实,形成团结互助,相互提醒的良好工作局面。

推行重点工作周报制度,拒绝内部监督“失之于软”。坚持对每周工作开展情况、下周工作重点在机关内部、政协委员公众号进行“晒单”,广泛接受监督,以广泛内部监督作为做好机关工作的推力,重点解决日常工作的监督推进不及时、完成工作速度慢和质量不高等问题,促使机关干部自觉提高工作时效,自我总结,自我加压,逐步达到自我管理,充分调动政协干部干事创业激情。

推行工作纪实督查制度,杜绝工作落实“人浮于事”。创新推出机关工作《待办事务效率本》管理,政协干部人手一本《待办事务效率本》,专题记注待办事项,机关各层级领导干部在记注自身工作的同时也关注下级工作,列为重点督办事项,对逾期未完成事项,启动政务约谈,深化绩效管理内涵,着力加强机关工作精细化、规范化管理,树立“今天再晚都是早,明天再早都是迟”的意识,促进机关形成“事事往前赶,人人都主动”的追赶超越工作氛围。

在较为完备的政务绩效管理制度保障下,镇坪政协各项职能工作高效推进、成效明显。目前,全年重点职能工作任务均完成过半,预计10月底提前完成。农村环境整治、招商引资等一批专题协商,农村电子商务等一批专题议政性协商均形成了调研报告,双月协商等工作务实推进,委员提案“联合督办”活动高效推进。驻村帮扶精准脱贫工作成效良好,2名政协干部先后获得优秀荣誉。