各镇快讯

华坪镇:脱贫攻坚路上的“硬人”

作者:李金山 来源:华坪镇 发布时间:2018-07-06 11:07 点击数:

曾甘霖,男,25岁,汉族,大专文化,中共党员。2016年镇坪县农林科技局按照“硬抽人、抽硬人”的要求抽调其到团结村当驻村工作队员,充实基层力量。自2016年5月驻村以来,主要负责部门帮扶华坪镇团结村的脱贫攻坚工作和协助村四职处理村级事务。从到村起他始终按照县委组织部对选派到村任职干部的要求,牢固树立服务基层、服务群众的理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富中,贡献出自己的力量,多次受到上级表彰,受到了群众的好评和领导的认可。

一是迅速融入,掌握团结村基本情况。到村后,他迅速融入工作角色,了解团结村的基本情况:团结村位于华坪镇北端,南与重庆市巫溪县交界,北与本县曙坪镇接壤,距华坪镇政府2公里,距县城29公里,辖区面积为22.7平方千米。全村辖5个村民小组,共141户525人,党员26人。经数据清洗、贫困退出和动态调整后现有建档立卡贫困户78户250人,其中2014年脱贫8户27人,2015年脱贫6户28人,2016年脱贫35户119人,2017年脱贫8户30人,2018年计划脱贫21户46人(其中:五保户9户9人,低保户2户6人)。

二是精准识别,出好组合拳助推脱贫攻。该同志驻村以来,积极协同镇、村两级对全村建档立卡贫困户识别实现了从粗到精的转变,通过建档立卡再次“甄别”活动,组织开展扶贫对象信息核实及数据清洗工作,对建档立卡对象进行全面的甄别核查,剔除不符合条件的6户24人和新增困难群众2户5人,实现了全村建档立卡贫困户的人员精准。一是沉下身子,深入人民群众。为及时了解情况,进入角色,他深入群众,倾听民声,积极开展村情名义走访,克服各种困难,走村串户与农民交谈,听民声、察民情。几年来,他走遍了全村每一个角落,重点走访了村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭。除了直接走访农户外,他还利用晚上业余时间,分片到村名家中组织开展多次民情恳谈会、直接倾听群众呼声,宣传脱贫攻坚的各类政策党和国家大政方针。会后,又积极整理群众反映问题,分析原因,提出对策及建议,在村委会议积极讨论。通过他积极反映、协助第一书记外出跑项目,筹资金。新建赵家坝大桥1座,现已开工;新修产业环线路2.5公里、新修竹子溪平板桥1座,扩建竹子溪饮水工程1处;协助村争取了2个产业项目共计资金46万,筹措资金11.6万元完成了团结村的村公房公厕和绿化建设;二是勤于学习、不断提高扶贫工作的能力。他十分注重理论知识的学习和更新,利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强对脱贫攻坚政策理论的学习;他刻苦钻业务知识,加强对党的理论知识有更深刻的认识和理解,善于洞察新的形势,具备较好的政治、业务素质和政策水平。积极参与干部教育培训、作风效能建设等活动。同时,他注重学习与实践相结合,通过学习,使个人的人生观、价值观得以升华,使理论转化为生产力,表现出良好的理论功底、业务水平和工作能力;三是以身作则,做同事群众的贴心人。曾甘霖同志对自己各方面的要求十分严格,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为。他严于律己、廉洁自律、以身作则、处事公正,模范遵守各项规章制度。他住在村上,吃在村上。关心群众,对同志以诚相待,善于做细致的思想政治工作,注意倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难。他积极利用所学畜牧专业知识,通过到户解决养殖困难,宣传养殖技巧及防疫知识,切实的解决了本村畜养殖的难题,给农户带来真正实惠。给农户结合本部门工作实际把切实为民办实事当作转变工作作风的头等大事来抓,解决群众的实际问题,为群众办好事实事。

三是务实担当,带病坚守不胜不休。由于长期处于紧张、疲劳状态,2017年其时常感觉心慌、胸闷,到医院检查后,医生说要多休息,但是其吃了点消炎药,待胸闷有所缓解后继续投入紧张的脱贫攻坚工作中来,因为2018年是团结村整村脱贫的决胜年,必须全力以赴,打赢决胜仗。2018年1月27日,其突然感觉呼吸困难,在其妈妈陪同下来到镇坪县人民医院,通过一系列检查,医生诊断为血气胸,需立马做手术,如若不做将会有生命危险。手术后,由于镇坪县医院医疗资源有限,主治医生要求立马转移到安康市中心医院治疗。通过及时抢救和治疗,成功脱离了生命危险。经过半个月的治疗后回家修养,医生建议休息半年后才能上班,然而其心系贫困户,不忘脱贫关键年,在修养两个月后,主动向领导申请回村驻村,单位同事都劝其好好修养,领导也为其身体担忧,建议其继续修养,他却说:“我已经完全康复,能胜任村上工作,请领导放心”。领导仍劝告道:“如若在村感觉身体不适,那我们将重新选派干部代替你开展驻村工作”。他婉言谢拒:“谢谢领导关心,我一定会保重身体,搞好脱贫攻坚工作”。

两年来,曾甘霖同志充分发挥了驻村工作队员的思想先锋、行动先锋、为民先锋的作用,他并没有满足现状,还怀着一颗热爱之心迎接明天的朝阳。