镇坪要闻

镇坪县:整顿“后进”支部,提升支部“后劲”

作者:谢美娟 来源:县委组织部 发布时间:2018-07-11 09:07 点击数:

为着力解决村级党组织虚化、弱化、边缘化“症结”,镇坪县结合开展换届后贫困村党组织及其书记综合研判工作,大力整顿“后进”支部,并以此为契机,激励村干部转变作风,提升支部推动发展、服务群众、凝聚人心的战斗堡垒作用。

调查摸底“把脉问诊”。采取自下而上、上下结合的方式,按照“科学评价、动态管理”的原则,通过走访群众、召开党员大会等,多方了解村级党组织情况,切实做到班子情况清楚,党员情况清楚,党组织活动清楚,各项制度落实清楚,确保整顿工作规范有序。初步确定出具有班子不团结、支部书记工作不在状态、发展思路不清、落实工作不力、党组织活动开展不正常等八种情形的村级党组织7个,并逐一建立整顿台账和销号台账。

一村一策“对症下药”。对整顿对象逐一派驻整顿工作组,落实联镇常委“一对一”“多对一”联点抓整顿,全程指导、解剖麻雀。以问题为导向,逐个分析问题所在,“一村一策”制定整顿方案,明确整改目标、完成时间、方法步骤、工作措施和责任主体。整合财政、审计、民政、国土、公安、司法等职能部门力量,加强分类指导,确保整顿取得实效。

倒逼销号“补钙壮骨”。以整改台账为基础,并将每条整改措施、每个帮扶项目明确责任人和整改时限。下发责任清单,将整顿措施和问题一一对应,实施跟踪式、痕迹化管理,不定期对后进党组织整顿情况进行督查,定期通报工作进展,督查结果纳入年度绩效考核。并采取措施帮助村级班子成员增强服务意识与服务能力,通过加强抓党建工作的力度,推动脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作的开展,提升支部“后劲”。