各镇快讯

城关镇:花式宣讲,用“好声音”滴灌民风最强音

作者:熊彬兵 杨梦婷 来源:城关镇 发布时间:2018-07-26 09:07 点击数:

走进小河村,不时传来阵阵山歌声,仔细听来歌词中夹杂着笑声、掌声还有些农业技术种植技巧。跟随着歌声,看见一个皮肤黝黑、身着白色T恤、裤腿挽在膝盖上,穿着拖鞋的中年男人被几个同样一副农家打扮的男人围在中间,他们相互你“喝”一句,我“唱”一言,不时逗趣,一副热闹景象。

“这段时间正是西红柿成熟的季节,忙着采摘西红柿,没有时间去学习其他蔬菜种植的防病技术。杨甫玉也是搞大棚的,他来给我宣讲辣椒种植防病技术,让我在农忙之中学习到了新的技术,对通过发展产业脱贫致富充满信心。”黎定安说道。

杨甫玉,小河村村民,从父辈哪里五句子歌,时不时唱上几句,常常被村民夸“有一副好嗓子”。2017年,小河村成立精准式理论宣讲团队,起初,宣讲成员来到农户家中讲政策、发明白纸,农户笑笑也就过去了,效果并不明显;一日,杨甫玉在劳作时哼唱五句子歌,周围的村民便围上来,一同说说笑笑,热闹非凡,他灵机一动,随口编了几句惠民政策唱了出来,竟有村民向他询问政策;如获珍宝的他立即和村两委商议成立了小河村锣鼓宣讲队。

“人生在世不学好,打牌赌博样样搞;一见麻将红了眼,一见扑克心就跳;十人赌博九人输,倾家荡产全赔了;赌博不是生财道,奉劝大家莫上套……”,这是宣讲队的第一首“成名曲”《戒赌歌》,2017年5月,宣讲队正式开始了他们的巡回演唱,大会小会会前唱一曲,小河茶馆门前歌一遍,村民王安华说:“有群众的地方,就有表演的舞台。”不出1个月的时间,小河村麻将声少了,歌舞声多了,宣讲队也得到了了村民的一致好评。

陈兴贵,是小河村低保贫困户,一直将家中田地闲置,依靠低保金度日,是典型的懒汉,2017年第三季度被小河村列为后进典型,与小河村支部书记签订帮教转化协议书,帮教的第一个月,伍定新说“他就是死猪不怕开水烫”,经过深思,伍定新决定为其开办专场演唱会,便请来了宣讲队为其开展“叫醒式”服务,通过宣讲先进典型彭征定的事迹,引导他克服“等靠要”思想,通过通俗易懂的歌词,陈兴贵自己也能哼唱几句,“叫醒”后的陈兴贵表示“我一定改掉陋习”。2018年,他养猪4头、养鸡20只、养肉狗5只,种玉米3亩、洋芋2亩,长短产业都有,加之安全住房有保障,对于今年脱贫,陈兴贵信心十足。

据悉,小河村通过锣鼓宣讲队以“学内容,进地头、坐屋头,采取聊天、谈心、红白喜事”歌唱的形式,以“小环境”解说“大形势”、以“小数据”解读“大政策”、以“小故事”阐明“大道理”、以“百姓话”讲述“百姓事”,以“接地气”的方式将十九大以来党的政策理论、村规民约、乡风文明、先进典型等内容变成顺口溜、打油诗,深入田间地头、农家院落、县城广场,通过五句子歌、花鼓子戏等形式进行表演,使党的十九大精神和惠民政策家喻户晓、深入人心。截止目前,该宣讲队共开展宣讲20余次,受众1000余人次,其中党的理论政策宣讲5次,法律法规宣讲1次,行业典型故事宣讲8次,讲技术6次。