部门工作

县人社局:五举措加快法治建设步伐

作者:李军 来源:县人社局 发布时间:2018-08-07 17:08 点击数:

今年以来,县人社局紧紧围绕法治建设总体部署,全面推进法治建设,不断提升部门法治水平,助推人社事业在法治化的轨道上运行发展,加快推动法治建设步伐。

一是健全法治工作格局。成立法治建设工作领导小组,统筹谋划全局法治建设工作。制定法治建设工作要点、法治宣传教育工作方案,召开法治创建工作布置会,将法治创建工作要求传导到局直属单位和各股室,形成全局统筹、上下联动、全员参与、齐抓共管的工作格局。

二是完善法治制度建设。制定法治创建工作制度、法治宣传教育学习制度、法律顾问工作制度、重大行政决策制度﹑规范性文件管理制度、行政执法决定法制等制度,搭起法治建设制度体系基本框架。建立劳动保障重大案件集体讨论、工伤重大伤亡案件联合调查,重大行政决策集体讨论等机制。进一步提高法治工作制度化、规范化水平,保障依法决策、依法行政、严格执法。

三是加强法治队伍建设。适时传达全局法治建设要求,组织学法用法培训考试、人社法律法规知识竞赛,党内法规知识学习,法规政策业务培训;开展全体干职工法治知识测试,征集法治人社宣传口号标语。通过多种形式营造重法学法氛围,引导干部职工提升法治意识和素养,增强讲规矩、守纪律意识,切实履行法定职责,提高依法行政能力,不闯红线,不碰底线。

四是营造法治宣传氛围。播放法治宣传视频,悬挂法治宣传标语,编发普法工作动态及典型案例,编印发放各类宣传资料。通过局电子显示屏公开人社法规政策,借助人社微信公众号开设人社法治课堂。把依法行政、人社法律法规政策内容纳入公务员、专业技术人员、失业、创业人员培训课程。面向多类群体、多种形式的宣传,扩大了人社法律法规政策的社会知晓度,增强了社会公众的法治意识。

五是规范行政执法行为。开展行政执法突出问题专项治理活动,组织局直属单位、股室和个人进行自查整改,通过听汇报、问情况、看资料等方式进行重点抽查,了解全局行政执法工作情况。对自查检查中存在的问题,明确措施,及时整改;同时加强业务政策培训,提高干部职工依法行政的能力与水平,健全行政执法制度,强化内部监管,进一步规范行政执法行为。