镇坪要闻

镇坪县:强化兜底保障 助推脱贫攻坚

作者:朱彩萍 喻晗 来源:县政府办 发布时间:2018-08-10 09:08 点击数:

为认真贯彻落实中省市关于农村低保的工作要求,充分发挥低保制度政策性兜底脱贫功能作用,我县采取“三举措”确保农村低保政策落到实处。一是按要求及时提高低保标准。去年10月,我县完成低保标准提档工作,全县低保提标标准分成三档,即A档280元、B档200元、C档130元。二是狠抓低保评审程序规范。对低保评审过程中个人申请、入户调查、民主评议、公开公示、镇县审核审批等环节进行了重点督促检查,纠正了“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“保人不保户”“补差一刀切”等问题,梳理完善了低保治理工作的体制机制,提升了执行力,宣传了政策。三是狠抓作风确保政策落实。坚决纠正工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准、腐败问题多发、工作作风不扎实等问题,坚决纠正“保人不保户”“补差一刀切”“审批时间长”“程序不规范”等问题,坚决扭转庸懒散奢等不良风气。针对残疾人、高龄老人、儿童等8类人员,按照20%—70%比例适当提高低保标准,止目前,共落实440人分类施保政策。