部门工作

县政府办:扎实推进精神文明单位创建工作

作者:刘佳 曹晟 来源:县政府办 发布时间:2018-08-10 09:08 点击数:

今年以来,县政府办在市、县两级文明办的指导下,坚持培育和践行社会主义核心价值观,认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以“创文明和谐机关,做人民满意公仆”为重点,把创建文明单位作为提升干部工作水平的有力抓手,开展了一系列富有成效的创建活动,树立了昂扬向上、锐意进取、文明和谐的良好形象。

强化组织领导。县政府办认真贯彻落实市、县文明办安排的重点工作,将精神文明建设纳入本单位年度工作计划的重要内容,制定并印发了精神文明建设工作年度计划以及考核办法,在单位内部层层落实创建机制,形成了领导重视,全体机关党员干部普遍参与的良好氛围。

加强思想教育。定期举办“厚德陕西”、“道德讲堂”活动,做到有方案、有场地、有主题、有成效,采取身边人讲身边事、学习县内道德模范先进事迹,发动全体党员干部积极参与互动,接受道德洗礼;深入开展“讲文明树新风”活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,引导广大党员干部树立正确的思想观念和价值取向;积极培育并参与推评“身边好人”、道德模范等先进典型,举办身边好人故事分享会,拍摄制作好人故事小视频,运用榜样的力量引导党员干部履行自身义务、社会责任、家庭责任。

丰富活动内容。不断创新学习方法,积极组织机关干部开展政务学习,激发机关干部学习热情,提高机关干部的理论修养和综合素质,有效推动学习型机关建设;积极开展群众性文化体育活动,上半年来,组织全体干部开展了拔河比赛、篮球联谊赛、“五一”健步走、象棋比赛等文体活动,让机关干部职工在紧张的工作之余,减轻压力,增强团结,和谐气氛,充分展示了机关干部职工的精神风貌。

规范志愿服务。推动志愿服务制度化,组建县政府办志愿服务队,工作之余开展敬老爱老、扶贫助困、热心公益等志愿服务活动,秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极参加文明交通引导、文明餐桌行动等重要活动,在传播文明、引领风尚中起到了很好的示范带头作用。截至目前,县政府办志愿者服务队共计四十余人,人均志愿服务时长超过三十个小时,县内众多民众受益。

奋力创先争优。始终将社会主义核心价值观贯穿于行业文明创建活动之中,结合行业自身特点和单位群众实际需求,区别不同层次,创造性开展各类精神文明建设活动。连续举办了“不忘初心”演讲比赛、“书香机关·悦读人生”读书月和自然国心大讲堂等活动,极大丰富和提升了文明行业创建水平。在包联村组织群众开展“找、学、做”主题实践教育活动以及“庆七一”主题党日文艺汇演活动,密切了广大干部职工与民众的关系,增进了彼此间的感情。