索引号: zfxtxxzx/2018-0007 发布文号:
公开日期: 2018-09-06 公开目录: 应急预案
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县应急管理办公室关于切实做好应急值守和信息报送工作的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

应急值守和信息报送工作是各镇、各部门部门的重要职责,是确保政府系统高效有序运转的关键环节和有力保障。为进一步加强全县应急值守和信息报送工作,现就有关事项强调如下:

一要高度重视强化安排部署。近期,一些地方发生重大安全事故,秦岭生态环境保护问题整治、干部作风整顿等工作同时开展,脱贫攻坚正处于关键期,省政府办公厅对全省应急值守和信息报送工作进行专门安排部署,形势非常严峻,责任非常重大。各镇、各部门要切实提高政治站位,加强应急值守和信息报送工作的统筹部署,夯实责任不留空白,工作部署不留死角。夯实各镇、各部门应急值守和信息报送工作的主体责任和工作措施,把中省市的工作要求贯彻落实到基层。特别强调的是机构改革期间,要严格按照人心不散、队伍不乱、工作不断的要求,一如既往地抓实抓好应急值守和信息报送工作,坚决杜绝“船到码头车到站”麻痹松懈思想,各镇各部门要坚决做到守土有责、在职尽责,在职1分种、尽责60秒。

二要严格执行政策制度规定。关于应急值守和信息报送,市委、市政府、县委、县政府近几年多次发文进行部署强调,相关法规预案和文件都有明确规定,赵俊民市长专门作出了批示,要求我们夯实责任,狠抓落实,确保应急值守和信息报送工作走在全省前列。但各县区信息报送时效性和精准性问题时常发生,信息报送及不规范。各镇、各部门要自觉维护政策法规制度的权威性,坚持执行信息报送工作规定,一是严格执行信息报送范围和时限要求。严格按照《关于严格执行应急值班和突发事件信息报告制度的通知》(安政办函[2016]18号)和《安康市重大紧急信息界定标准(60条)》,各镇、各部门要在“事发2小时以内、重大以上突发事件信息不超过1小时”向市政府总值班室报送信息,坚决不闯红线。二是严格信息报送途径。书面信息要从应急值守综合应用系统上报,重大紧急可以先电话报告,然后按规定时限书面上报,要提高信息报送质量,完善要素,确保信息精准。

三要严格奖惩考核。县应急办将应急值守和信息报送工作作为年终考核的重要参考依据,发生信息漏报、迟报,值班出现重大工作失误的直接取消评优资格。同时加强平时考核,对重大责任问题坚持倒查责任,严肃问责。