镇坪要闻

强强联手 助力脱贫

作者:黎安群 来源: 发布时间:2018-09-11 08:09 点击数:

近日,县农林科技局、县人社局聚焦产业扶贫,密切配合协作,在我县联合开展了第二轮产业扶贫实用技术技能集中培训。

本次培训覆盖全县58个行政村有发展需求的农户,培训对象为16周岁—65周岁从事农业生产发展的人员,以发展产业脱贫户为重点,兼顾非贫困户但有发展产业需求的劳动力。为了培训内容更具有针对性和实效性,包村技术干部提前和镇村四支力量搞好对接,针对各村的主导产业,村民实际需求聘请相对应的专家老师授课。培训内容涉及高山蔬菜栽培技术、病虫害防控技术、魔芋种植技术、中药材高产栽培技术、生猪育肥技术、乌鸡养殖技术、人畜共患病的防控技术、中蜂养殖技术以及核桃丰产栽培和板栗嫁接技术。本次授课由县农林科技局统一组织师资力量,按不同的专业人员构成成立4个培训组。各镇村根据实际情况和农民实际需求提前和培训组联系。

培训组每到一个村,包村技术干部、村就业扶贫信息员都提前做好培训人员的签到、信息登记、填写培训证书等准备工作。培训结束后给每个学员发放培训证书。

培训9月5号全面结束,据不完全统计58个行政村培训农民1万余人次。本次培训内容丰富,形式多样,培训组的专家老师们用通俗易懂的语言和农民交流,尽量把专业名词口语化,非常接地气。较好地体现了服务农村、服务农民的功能。为打赢脱贫攻坚战提供了更加坚强的保障!