镇坪要闻

找准五把抓手 力破“大班额”问题

作者:张娟 来源:县教体局 发布时间:2018-09-11 09:09 点击数:

2018年秋季开学工作会上,我县对“阳光招生,消除大班额”进行全面的安排部署,一系列重拳直击“消除大班额”问题,“消除大班额”成为新学年镇坪教育追赶超越的主攻目标和重点任务。

大力推进阳光招生工程。2018年4月,镇坪县教体局印发了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,明确了普通中小学招生入学政策,科学划分了学区。紧紧抓住暑假有利时机,分教体局、学校两个层面对适龄儿童少年入学工作进行全面摸排,对可能产生“大班额”学校、年级进行重点监测,强化分析研判。借助媒体对招生入学工作进行了宣传引导,召开秋季开学工作会对招生工作进行全面安排部署,确保了阳光招生落地见效。

全面推进均衡编班工程。秋季学期,镇坪县在起始年级全部实行均衡编班,确保了“四均衡”,即学生人数均衡,男女比例均衡,任课教师均衡,学生学业成绩基本均衡,严防因择师择班产生“大班额”“超大班额”。

深入推进学籍管理工程。把规范学籍管理作为引导学生有序流动、生源合理分布的重要抓手,突出抓好新生学籍建立工作,着力提升学籍信息质量,严格审核严把学籍“入口关”;及时处理转学、升学、休学、复学和信息更新等相关业务,全面开展学籍“大排查”工作,确保“一生一号,不漏一人”目标全面达成。

科学推进师资配置工程。依据生源分布的变化情况,重新核定了教师编制,印发了《镇坪县中小学幼儿园教师工作调动管理办法》,推行以学区内教师交流轮岗为主的流动体系,科学合理对教师进行调整,师资配置突出“优化均衡”特征。

强力推进集团化办学工程。上学年,在镇坪县教学质量监测评估中,镇坪县第三学区四所学校全部跻身前五名,学校综合目标考核四校再次全部进入前三名,被县委、县政府授予“质量优胜学校”“综合目标奖”,镇坪县“三区一体化”集团化初显成效。在此基础上,新学年镇坪县全面推进“三区一体化”捆绑式集团化办学模式,加快推进高中领办初中“1+X”拉动式办学模式、域外“1+1”浸入式办学模式、幼儿园镇村一体化办学模式,统筹城乡一体化发展,“均衡优质”成为镇坪破解大班额做有效的抓手。