镇坪要闻

我县抓好十件实事助力残疾人脱贫

作者:卢英 王霓 来源:县政府办 发布时间:2018-09-11 14:09 点击数:

今年以来,我县进一步加大扶残助残力度,为残疾人办好十件实事,助力残疾人脱贫。

一是抓好贫困残疾儿童康复项目。为全县5名残疾儿童实施手术矫治、康复训练。二是实施精神残疾人康复救助。为160人次精神障碍患者进行集中会诊,实施免费服药补贴,做好30名重度精神障碍患者住院治疗的协调服务工作。三是实施重度残疾人个性化辅具适配项目。为有需求的残疾人适配个性化辅具200件,为贫困肢体残疾人装配假肢10例。四是实施残疾人阳光增收项目。对100名有意愿、有能力且符合条件的建档立卡贫困户中的残疾人实施“阳光增收”项目。五是开展残疾人技能培训。组织120名残疾人开展职业技能和实用技术培训。六是加强残疾人基层组织建设。选配7个镇、58个村、4个社区的残疾人专职委员,落实工资待遇。七是实施政府购买残疾人居家服务项目。为35名重度残疾人提供居家服务。八是落实残疾人公益性岗位补贴。落实残疾人公益岗位补贴5名。九是实施残疾人家庭无障碍改造项目。以建档立卡贫困重度残疾人为主要服务对象,为40户残疾人进行家庭无障碍改造。十是建立残疾人扶贫基地。建立市级残疾人扶贫基地2个,辐射带动100名贫困残疾人发展种养殖业,帮助其增收脱贫。