索引号: zfxtxxzx/2018-0009 发布文号: 财〔2018〕81号
公开日期: 2018-09-12 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县发展和改革局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

根据中共镇坪县委、镇坪县人民政府《关于转发(中共安康市委办公室安康市人民政府办公室关于印发镇坪县政府职能转变和机构改革方案的通知)的通知》镇字(2015)16号要求,设立镇坪县发展和改革局,为县政府工作部门。

(一)职责调整

1、承接好上级下放的行政审批事项。

2、将县粮食局、县物价局、县经济体制改革领导小组办公室的职责,整合划入县发展和改革局。县发展和改革局不再加挂县粮食局、县物价局牌子;县粮食局、县物价局调整为县发展和改革局内设副科级行政机构。

3、将经济贸易局负责的协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,组织重要物资的紧急调度和交通运输协调,有关石化、电力等能源行业管理职责划入发展和改革局。

(二)县发展和改革局主要职责

1、拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

2、负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全县经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

3、承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排全县重点项目计划;安排财政性建设资金,安排上级拨款建设项目以及外资、境外项目;负责组织县重大建设项目的设计审查、概算调整、招投标工作;引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽查。

4、推进全县经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略、规划和重大政策,拟定现代物流发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;负责能源行业管理,拟订能源发展战略、规划和政策。

5、组织拟订区域协调发展及镇坪突破发展的战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策;承担西部大开发工作。

6、负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

7、推进可持续发展战略,负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订全县发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

8、组织实施国家和省市应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全县应对气候变化战略、规划和政策。

9、起草全县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关规范性文件;指导和协调全县招投标工作。

10、组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作,承担县国防动员委员会有关工作。

11、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作。以培育55个新经济增长点为抓手,主攻市对县考核,狠抓全社会固定资产投资,培育规上服务企业1户,力争单位生产总值能耗完成市定目标。推进产业结构优化升级,三次产业结构调整为22.9:35.7:41.4。狠抓项目工作,全年实施重点建设项目113个,组织策划包装重点建设项目56个,积极争取上级项目资金,有力拉动县域经济社会发展。积积极主动开展重大问题调研,充分发挥参谋助手作用。围绕发展大局,组织编制全县“十三五”规划纲要和各类专项规划10多个,为县域经济发展提供了思路和依据。狠抓节能降耗和南水北调等工作,努力创建服务型机关。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,


序号

单位名称

1

0

2

0

3

0

……

0


四、部门人员情况说明

(一)内设机构

根据以上职责,县发展和改革局内设2个副科级行政机构,即:粮食局、物价局;5个股室,即:政办股、投资发展股、综合规划股、农业股、社会发展股。

(二)人员编制

(一)截至2017年底实有编制13人,其中:行政编制5人,实有6人;事业编制8人,实有人员8人。其中:局长1名,副局长2名,总工程师1名,科级领导职数4名(1正3副);重点建设项目办公室(南水北调领导小组办公室)。

2017年末发改局实有在职人数14人。退休人员5名(已移交养老经办中心管理),遗属1名。

(二)粮食局行政编制2名,其中局长1名。

(三)物价局行政编制2名,其中局长1名。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、 本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

本年收入总额2,955,435.62元,其中财政拨款收入2,955,435.62元,其中:基本支出拨款1,955,435.62元;项目支出拨款1,000,000元。较上年收入1,658,606.86元相比较,2017年增加追赶超越、脱贫攻坚等项目拨款1,000,000元。

2、 本年度收入构成情况。

本年收入总额2,955,435.62元,其中财政拨款收入2,955,435.62元,其中:基本支出拨款1,955,435.62元;项目支出拨款1,000,000元。

3、 本年度支出构成情况

本年支出总额2,687,787.58元,其中基本支出1,776,076.89元(人员经费1,208,200元,公用经费567,900元,其中:办公费82,800元,印刷费102,500元,邮电费7,700元,差旅费166,900元,培训费6,300元,公务接待费19,000元,劳务费9,700元,工会经费88,700元,福利费-年底三费等40,700元,其他交通费-公务员车补43,600元);项目支出911,710.69元。

累计收支结余为449,048.11元。其中:上年结余181,400.07元;本年收支结余267,648.04元。(基本支出结余360758.8元,专项结余88,289.31元)。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年收入总额2,955,435.62元,其中财政拨款收入2,955,435.62元,其中:基本支出拨款1,955,435.62元;项目支出拨款1,000,000元。较上年收入1,658,606.86元相比较,2017年增加追赶超越、脱贫攻坚等项目拨款1,000,000元。

2、 一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

本年支出总额2,687,787.58元,其中基本支出1,776,076.89元(人员经费1,208,200元,公用经费567,900元,其中:办公费82,800元,印刷费102,500元,邮电费7,700元,差旅费166,900元,培训费6,300元,公务接待费19,000元,劳务费9,700元,工会经费88,700元,福利费-年底三费等40,700元,其他交通费-公务员车补43,600元);项目支出911,710.69元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

本年支出总额2,687,787.58元,其中基本支出1,776,076.89元(人员经费1,208,200元,公用经费567,900元,其中:办公费82,800元,印刷费102,500元,邮电费7,700元,差旅费166,900元,培训费6,300元,公务接待费19,000元,劳务费9,700元,工会经费88,700元,福利费-年底三费等40,700元,其他交通费-公务员随工资发放的车补43,600元);

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

“本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

“本部门无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

说明2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况,比上年增减情况,分析增减原因。具体说明因公出国(境)团组情况、公务用车购置运行情况及保有情况、公务接待国内公务接待的批次、人数、经费总额等。

2017年度预算三公经费19,200元,决算“三公”经费总额19,016元,为公务接待费19,016元。接待批次40次,接待人数200人。2017年度无出国情况;单位无公务用车。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年培训费支出6,325元。

3、 会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费支出51,829元,属2017年度全市脱贫攻坚及公共服务基础设施建设大会等在我县召开由我单位支付所有会议费用支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年,对预算编制及执行情况,财务状况,人员情况等三个方面,相关具体指标开展预算绩效管理,并通过决算量化指标进行了分类评价。绩效评价结果显示,上述项目绩效情况较为理想。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

公用经费567,900元,其中:办公费82,800元,印刷费102,500元,邮电费7,700元,差旅费166,900元,培训费6,300元,公务接待费19,000元,劳务费9,700元,工会经费88,700元,福利费-年底三费等40,700元,其他交通费-公务员车补43,600元)。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共139,759元,为政府采购货物类支出139,759元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

本部门无国有资产占用及购置情况。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:2017年部门决算公开表.xls


2018年9月12日