各镇快讯

应家坪社区:积极践行食品安全网格化

作者: 来源:应家坪社区 发布时间:2018-09-12 16:09 点击数:

民以食为天,食以安为先,食品安全是居民群众高度关心的问题。作为协助城关镇食品药品监督管理的协管员,应家坪社区结合社区实际,积极践行食品安全网格化监管,以防止和减少食品安全事故,保障人民群众生命和财产安全。

一是高度重视,明确职责。社区接到上级的通知后第一时间召开食品安全会议,学习镇纪食品安全“党政同责、一岗双责”实施网格化监管工作制度。并结合社区实际将辖区内的单位按网格明确网格长进行食品安全网格化管理,同时明确作为食品监督管理协管员的职责就是负责本辖区的安全工作。

二是大力宣传,具体落实。借助社区微信群、qq群、张贴栏、电子显示屏等,积极宣传有关食品安全的政策、法律、法规、条例及食品安全知识等的宣传,在辖区内形成了浓厚的食品安全意识,增强了从业者的责任感、消费者的安全感。

三是严格监督,积极备案。对于辖区内食品经营单位进行不定期抽查,严格对于经营单位的卫生环境、三证是否齐全、原材料是否新鲜、餐具是否消毒等进行检查,一旦发现问题积极备案并形成书面意见要求及时整改。

社区自实行食品安全网格化监管以来,经营者及居民的食品安全意识进一步提高。