索引号: /2018-0000 发布文号: 财〔2018〕110号
公开日期: 2018-09-24 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县财政局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

镇坪县财政局的主要职能是贯彻执行财政税收工作的法律法规和方针政策,研究拟定全县财政、财务、会计管理的办法和措施,承担全县各项财政收支管理的责任,负责编制年度预算草案并组织执行,联系、协调与国税、地税、金库等部门的税政业务工作,制定需要全县统一规定的开支标准和支出政策,组织财政资金调度和负责财政资金绩效评价,履行财政的管理和监督职能。指导公共资产管理局、农村财务管理局、国库集中支付局开展相关工作。

同时政府设立的临时机构煤炭税费征收管理办公室(独立核算)也在财政局的监管范围之内。其主要职责是负责全县煤炭税费的征收统计管理工作,严防煤炭税费的流失,按照管理办法下设四个工作站,认真搞好准运卡的办理、挂失业务,按时、准确统计相关数据,并报送税务部门,对工作中遇到的问题及时反映、妥善处理。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)市对县各项考核指标全力保证。在抓好收入的同时,也圆满完成了支出任务。

(二)脱贫攻坚工作扎实开展。以完善制度建设,整合涉农资金为抓手,提供扶贫资金保障。先后制定出台了《镇坪县2017年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》、《镇坪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》。我局严格按照脱贫攻坚工作要求,对照脱贫“五有七有”标准,积极推进脱贫攻坚工作开展。截止目前共投入和协调项目4个,资金共计222万元。

(三)追赶超越工作稳步推进。依据《镇坪县财政局2017年追赶超越工作责任分解表》,我局承担的追赶超越工作共分四大项:中心工作(含9项);重点工作(含5项);创先争优工作(含1项);严守底线工作(含2项)均得以稳步推进,其中脱贫攻坚、项目工作进展较好。

(四)重点项目建设进展良好。我局2017年重点包抓建设项目5个,含新建项目4个,续建项目1个,项目进展良好。

(五)基层党建、党风廉政建设及精神文明建设成效显著。一是高度重视基层党建工作。我局党支部以“追赶超越”为目标,以脱贫攻坚为统揽,以三项机制结果运用为手段,严格按照追赶超越任务分解表、年度目标责任考核办法,通过建立任务清单、实绩档案的方式,奖优罚劣,大力推动党员干部干事创业的积极性、主动性,前三季度考核均名列全县前列,实绩档案管理为全县试点单位。二是大力抓好党风廉政建设。以全面贯彻落实中省纪委七次全会、市纪委四届二次全会、县纪委十七届二次全会精神为主线,印发了《2017年度党风廉政建设和反腐败工作计划》、《2017年落实党风廉政建设主体责任清单》,修订完善了《年度目标责任考核办法》、《干部请销假制度》等各项规章制度。由监督股牵头,对全县各镇及预算单位组织开展了财务检查、会计监督检查以及班子成员、业务股室联镇联部门开展财会业务工作检查和指导。三是有序推进精神文明创建活动。根据陕西省省级文明单位网络测评指标,按照时间节点开展各项活动及资料报送,成绩排名一直名列前茅。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有2个,包括:


序号

单位名称

1

镇坪县财政局

2

镇坪县煤炭税费征收管理办公室

四、部门人员情况说明

(一)内设机构

镇坪县财政局下设公共资产管理局、国库集中支付局、农村财务管理局三个二级局(非单独核算)和办公室、预算股、国库股、监督检查股、社保股、综合股、农业股、企财股、会计股、经建股、采购中心、政府采购管理股、行政股、事业股、信息中心、项目评审中心、农村综合改革办公室 17个股室。镇坪县煤炭税费征收管理办公室下设4个工作站。

(二)人员编制

截止2017年底,本部门核定编制总数68名(其中行政29名,事业39名),实有人员68人(其中行政29人,事业39人),退休人员23人,遗属及其他人员4人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

镇坪县财政局(含煤炭办)2017年度收入总额为909.20万元,同比增长9.95%,2017年度支出总额892.70万元。同比增长10.03%。主要是脱贫攻坚持续发力,政策奖补、宣传资料费、差旅费等公用经费增加。

镇坪县财政局(含煤炭办)部门决算收支总体情况统计

2、本年度收入构成情况。

镇坪县财政局(含煤炭办)2017年度收入总额为909.20万元,其中:财政拨款收入837.71万元,其他收入71.49万元。

3、本年支出构成情况。

镇坪县财政局(含煤炭办)2017年度支出总额为892.70万元,其中:行政运行760.77万元;一般行政管理事务15.93万元;其他财政事务支出15万元;其他一般公务服务支出50万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

镇坪县财政局2017年度财政拨款收入837.71万元,同比增加26.35万元,增幅3.25%,原因是死亡抚恤金补助及贫困村帮扶投入增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

镇坪县财政局2017年度一般公共预算财政拨款支出831.13万元,其中:行政运行749.21万元;一般行政管理事务15.93万元;其他财政事务支出15万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

镇坪县财政局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出815.20万元,其中:人员经费577.53万元,公用经费237.67万元。按经济分类科目划分:工资福利支出508.27万元,其中,基本工资213.07万元,津补贴197.90万元;商品和服务支出237.67万元,其中:办公费20.19万元,印刷费21.9万元,邮电费21.53万元;对个人和家庭的补助69.26万元,其中:住房公积金47.19万元 ,抚恤金 14.36万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度,镇坪县财政局“三公经费”支出合计7.63万元,同比减少0.27万元,降幅3.42%。其中:公务接待费7.63万元,累计接待830人次,同比增加50人次。无因公出国费用,无公车购置费用。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度发生培训费支出23.07万元,主要是用于财政系统会计业务技能培训。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年本部门无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门在县委、县政府的坚强领导下,立足县情,大力拓展财源,狠抓收入质量,加快资金支付进度,加大脱贫资金投入力度,加强财政资金监管,力促收入质量改善,实现税收占比同比增加21.6个百分点,圆满完成市对县各项考核任务。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年,部门发生机关运行经费237.67万元,其中:办公费20.19万元、印刷费21.90万元,水费1.02万元、电费7.96万元、邮电费21.53万元、差旅费48.65万元、维修费31.29万元、租赁费0.58万元、公务接待费7.63万元、劳务费2.97万元、工会经费11.61万元、咨询费6.25万元、其他交通费-公务员车补19.16万元、其他商品服务支出13.84万元。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共15.93万元,其中政府采购货物类支出15.93万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:县财政局2017年决算公开.XLS