镇坪要闻

县委书记罗万平主持召开县委常委会议专题研究脱贫攻坚工作

作者:王铎 来源:县委办 发布时间:2018-10-03 10:10 点击数:

10月1日,县委书记罗万平主持召开县委第9次常委会议,专题研究脱贫攻坚工作。在家县委常委,县人大、县政府、县政协相关领导,各相关部门负责人参加会议。

会议听取了各联镇县委常委关于所联镇脱贫攻坚“两对两补”推进情况和相关部门的工作汇报,充分开展了讨论。

会议要求,全县上下要持续把“用心抓落实、奋力创一流”“把忠诚融入工作、用业绩构筑尊严”的工作理念融入决战决胜脱贫攻坚工作全局,紧扣考核,对标实干,精准发力,集中攻坚,决战决胜。一要补齐短板。牢记精准是脱贫攻坚的“灵魂”,始终坚持以脱贫摘帽各项达标认定为抓手,突出问题导向,聚焦薄弱环节,针对交通、搬迁基础设施建设等问题,采取“外科手术式”的方法单刀直入,下非常之功、用非常之力,确保补齐工作短板。二要化解风险。高度重视脱贫攻坚中的搬迁入住率、脱贫回退率、群众满意率、集体经济发展、人居环境提升、信息资料完善、信访维稳七个方面存在的工作风险,进一步强化工作措施,夯实工作责任,倒排时间节点,倒逼工作进度,对存在的各类风险问题全面清零,并举一反三,引以为戒,确保问题清零后绝不反弹。三要打造亮点。按照市委、市政府提出的“镇坪要在确保2018年脱贫摘帽的基础上,在全省脱贫攻坚绩效考核中争创一流,为全市各县区提供可借鉴的镇坪经验,进而形成镇坪脱贫模式,力争走出陕西、走向全国”的要求,在工作中充分选树典型人物、挖掘典型事迹、提炼典型做法、加强典型推送,努力在脱贫摘帽时打造一批立得住、可复制、可推广的典型经验,打造脱贫摘帽“镇坪样板”,力争让镇坪经验走出陕西、走向全国。

会议还对镇坪脱贫摘帽“1+N”典型经验材料起草工作任务进行了分工。