镇坪要闻

李平调研抽查花坪村、向阳村、前进村等6个村脱贫退出工作

作者:何磊 来源:县政府办 发布时间:2018-10-08 14:10 点击数:

10月5日至6日,县脱贫攻坚总指挥部总指挥、县长李平带领脱贫指挥部办公室有关业务人员,到曾家镇花坪村、向阳村、千山村和牛头店镇国庆村、白珠村、红星村、前进村,随机入户抽查脱贫退出、政策落实等情况,核查达标认定时间节点、退出程序、信息真实性等工作,并逐村召开了院坝会进行反馈和点评。

李平指出,户脱贫是整县脱贫退出的基础和前提。各镇、各部门要聚力抓实户脱贫退出工作,按照整县脱贫退出程序及时间节点,任务聚焦到户、责任夯实到人,严格按规定时间节点完成各项工作。同时,要坚持实事求是,信息要实、帮扶要实、资料要实,特别是户收入调查,必须真实准确、口径一致、群众认可,确保扶贫系统信息与贫困村、贫困户真实情况完全一致。

李平强调,当前是村户脱贫退出的关键,要加大对边远村、边远户、特殊群体的走访排查,特别是重点要关注“边缘户”、低保五保户、残疾人户、“眼球贫困户”等重点人群,对这些特殊人群,必须加大扶持力度,精准综合施策,切实解决家庭实际困难,确保政策落实到位、帮扶措施到位。

李平要求,各级干部要学会与群众交朋友,真心融入、真情帮扶,说农村话、干农家活、办群众事,切实为群众解决实际困难,带领群众脱贫致富。要加强群众思想引导工作,组织群众、发动群众自强自立,充分运用好爱心超市、道德评议、扫黑除恶等措施,开展“五净”之家、道德之星、创业达人、脱贫标兵、致富能手、自强模范等评选表彰活动,常态化宣传正反两方面典型,充分激发群众内生动力。同时,要深入思考脱贫后怎么办、剩余贫困户如何扶、政策如何稳定等问题,及时制定村、户后续巩固提升方案,扎实做好后续帮扶工作,拓宽持续稳定增收渠道,确保能脱贫、稳得住、可持续发展。