部门工作

县搬迁办:聚焦质量安全 全面开展项目工程“回头看”

作者:熊光辉 丁绘宇 来源:县搬迁办 发布时间:2018-10-11 10:10 点击数:

当前,全县“十三五”易地扶贫搬迁工程建设任务基本完成县搬迁办按照县委、县政府要求,聚焦质量安全,全面推进易地扶贫搬迁工程质量安全“回头看”工作。

一是迅速安排部署。按照省市易地扶贫搬迁安置工程质量安全“回头看”工作安排,制定并印发了《镇坪县易地扶贫搬迁安置工程质量安全“回头看”实施方案》,确定了任务、夯实了责任、明确了时限及工作要求。

二是分步有序开展。各镇、各部门按照全面排查-集中整改-县级初验-省市验收的工作步骤及相应的时限要求,对移民搬迁安置房和配套基础设施工程质量安全进行全面“回头看”。重点对项目前期审批手续、工程建设程序、主体责任、工程竣工验收、工程现实质量安全情况进行全面检查核实。目前,第一阶段的摸排工作已基本完成,列出了问题清单,建立了问题台账。

三是集中力量整改。县上成立了专门易地扶贫搬迁项目推进协调工作领导小组,统筹推进全县安置项目工作。由县国土局牵头,组织县发改、住建等部门人员成立业务指导工作组,逐镇逐项目服务指导,各镇及各配套项目建设主管单位负责,根据问题台账,细化整改措施,按照整改要求和时限,进行问题整改。

目前,易地扶贫搬迁工程质量安全“回头看”工作正逐镇有序开展,对项目建设中存在的问题及时整改到位,进一步维护全县搬迁群众生命财产安全,提升项目管理规范化、精细化水平,确保易地搬迁脱贫达标,为我县脱贫摘帽提供重要保障。