各镇快讯

曙坪镇:法治教育 你我同行

作者: 来源:曙坪镇 发布时间:2018-10-12 11:10 点击数:

全面开展乡镇法制教育,大力开展法制宣传教育,是提高全民法律素质、推进依法治国基本方略实施、建设社会主义法治国家的一项基础性工作,曙坪镇三举措深入推进法治建设, 全面提高干部依法履职能力和全民法律意识,为社会营造良好的法治氛围。

一是抓关键少数的法制教育。大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,继续坚持和完善理论中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、重大决策前的法律咨询审核制度。完善系统法制宣传教育联系制度,定期报告法制宣传教育的情况,以加强联系沟通,总结交流经验,力求锻造一支知法懂法守法的领导干部队伍。

二是抓基层群众法制教育。加强基层群众的法治教育工作力度,把劳动人事社会保障法律法规纳入“七五”普法规划,动员和组织各方力量广泛深入地开展普法宣传活动,切实增强基层群众、农民工等不同类型人的法制意识。让他们不但要守法,更懂得去运用法律武器维护自身权益。

三是不断创新方式方法,努力提高法制宣传教育实效。坚持与时俱进,适应新形势新要求,在加强法制宣传教育中不断拓展阵地,创新形式、丰富内容。例如:积极开展劳动保障法律法规的街头宣传活动。充分利用法律宣传月,“12·4”全国法制宣传日和各类法律颁布实施纪念日,积极开展宣传活动。