镇坪要闻

省残联辅具中心送温暖送实惠到残疾人家门口

作者: 来源:县残联 发布时间:2018-10-22 14:10 点击数:

近日,镇坪县邀请省残联辅具中心专家组来我县开展残疾人假肢筛查取型和矫形器评估适配工作,切实解决残疾人所需所盼,助力全县脱贫。

为了提高知晓率,县残联精心组织,精细摸底,成立工作组,落实专人负责,通过电视台连续滚动播放、微信平台告知、下发方案、通知、印制宣传资料、悬挂横幅标语等形式,广泛的宣传残疾人康复知识及政策。

本次矫形器筛查评估范围:一是对0-6 岁儿童:以脑瘫儿童为主,上下肢运动功能障碍。足部畸形:如内翻足、外翻足、扁平足、拇指外翻等。膝部畸形:如膝关节屈曲挛缩、膝关节过伸(膝反张)、X型腿、O型腿等。髋部畸形:如下肢髋关节内收畸形,髋关节脱位等;二是对7-16 岁儿童:主要包括脊柱侧弯;三是对成年残疾人:以成品为主,主要包括小儿麻痹后遗症、腕关节下垂、颈椎病、腰椎间盘突出、半月板损伤等。

活动中,专家组分三个年龄段对残疾人的基本情况进行详细了解,认真测量,共为200余名残疾人进行了矫形器筛查及评估,评估假肢和适配矫形器24例,对新增的有假肢和矫形器需求的残疾人进行筛查登记和免费取型,有部分残疾人现场示范免费领取了腰围、膝关节矫形器、矫正鞋、拇外翻矫形器、护膝等矫形器。

下一步,镇坪县将继续加大沟通协调力度,搞好摸底排查工作,及时完善上报相关资料,力争让有需求的残疾人能免费领到矫形器,帮助更多的残疾人实现康复愿望。