各镇快讯

牛头店镇:组织人大代表集中视察农村环境整治工作

作者:谭余倩 来源:牛头店镇 发布时间:2018-11-04 12:11 点击数:

为塑造镇村环境新形象,加快建设美丽乡村,不断提高群众生活的文明程度和幸福指数,日前,牛头店镇人大组织三十余名人大代表对该镇的农村环境整治工作进行视察,镇主要领导、联村领导及相关工作分管人员陪同视察。

代表们先后深入竹叶、国庆等四个行政村,分别对河道管理、道路环境建设、“安心菜园”管理及搬迁安置点环境提升等方面实况进行了重点查看,并现场听取了有关负责人所作的情况汇报。

在随后召开的专题视察座谈会上,与会代表积极发言,通过对比整治前后的环境状况和群众的环保意识,对镇村在环境整治方面所做的工作表示充分肯定,希望各村根据实际情况,互相取长补短,同时也指出村内应加强安置点居民楼的环境卫生检查评比,结合“爱心超市”进行奖优树模,激发群众自治热情。镇村要尽快补充配齐公共卫生设施,正向引导群众的卫生行为。与会分管领导及时答复,镇政府后续将组织各村进行环境整治先进经验学习推广,注重治理人性化,逐步配置垃圾桶、文明标语等。

据了解,今年以来,牛头店镇重点整治农村环境,持续探索优化新民风建设,努力提升群众生活的幸福感和文明感。如本次视察的行政村中,竹叶村已完成道路两旁的圈厕改造,常态化实行“河长制”,村容户貌焕然一新,荣获“人居环境红旗村”称号,村内“安心菜园”已划分到户并实行统一管理,将助力52户集中安置的易地搬迁群众“搬得出、稳得住”,满足其用菜方便的需求。此外,着眼于新民风建设,安置点拟成立互助办事队,搬迁户红白喜事经村红白理事会批准后,可在配套文明广场进行合规互助办理。安置居民楼实行“楼长制”,民主选举“楼长”,制定居民楼管理制度,旨在形成群众自律自治共享的良性局面。

与此同时,其余各村均将环境整治纳入日常重点工作,常态化开展环境卫生评比工作,并结合新民风建设的“十星级文明户”创评与道德评议会,对评选的“五净家庭”进行公开表彰奖励,形成了爱卫创卫的运动氛围。