部门工作

县编委办:四举措冲刺年度脱贫目标任务

作者:王文邦 来源:县编委办 发布时间:2018-11-07 15:11 点击数:

为确保得胜村2018年在册78户193人顺利脱贫,同时确保整村退出,县编委办“四举措”冲刺年度脱贫目标任务。

业务培训强本领。创新培训方式充分运用讲党课、专题培训、道德评议、网络培训等形式,坚持“集体培训”和“个人学习”相结合开展学习培训。将脱贫攻坚政策、乡村振兴、农村实用技术等纳入培训,解决帮扶干部对扶贫相关普惠政策不熟知、不会用的问题。培训内容切实做到有的放矢,紧紧围绕收入达标和“两不愁三保障”标准进行,既紧贴贫困户最直接、最关心的各类惠民政策,也涉及贫困户脱贫、贫困村退出的考核评估和操作程序。培训完后进行测试,让每位帮扶干部对扶贫政策乱熟于心。

交叉走访找问题。单位干部随机分组,对全村2018拟脱贫户进行交叉检查。交叉检查小组入户走访模式全真模拟国检标准。检查内容包括帮扶开展情况、资料整理完善工作、精准识别及精准退出情况、满意度知晓率等。同时以此活动为契机,对村级汇报人员进行综合培训。

政策宣讲解难题。根据交叉检查收集的问题,全体干部针对不明白的问题采取分散与集中相结合的方式,向群众宣讲各项扶贫脱贫政策,扩大宣讲覆盖面,提高宣讲成效。争取让有疑惑的群众明白每一项政策,搞懂每一个问题,弄清楚每一个疑惑点,做到扶贫政策进户、入耳、入心。

村容户貌提精神。加强宣传村容户貌整治的重要性和必要性,增强工作责任感,并进行周密布署。认真抓好落实村级公益岗位管理人员严格履责,搞好村公路沿线、河道、集体活动院场等公共场所环境卫生,按规定悬挂宣传标语,帮扶干部入户协助整理贫困户家庭卫生。通过道德评议、红榜黑榜、“五净”家庭评选等活动提升讲究卫生、爱护环境意识,激发学先进内生动力,积极开展村级文化活动,加强精神文明建设,焕发农村社会活力,构建和谐家园,促进脱贫致富内生动力。