部门工作

县法院:三强化扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

作者: 来源: 发布时间:2018-11-29 15:11 点击数:

镇坪法院高度重视扫黑除恶专项斗争,注重“三个强化”确保扫黑除恶专项斗争工作抓紧、抓好、抓出实效。

一是强化组织领导,迅速落实扫黑除恶专项斗争会议精神。在镇坪县全县平安建设“两率两度”暨扫黑除恶专项斗争工作推进会召开以后,镇坪法院院党组高度重视,迅速召开全院干警大会,传达学习全县平安建设“两率两度”提升暨扫黑除恶专项斗争工作会议精神以及中共镇坪县委副书记、政法委书记、党校校长卫莎莎在会议上的讲话精神。会议要求全院干警要进一步统一思想,形成共识,加大平安建设“两率两度”暨扫黑除恶专项斗争工作宣传力度,多措并举全面提升“两率两度”宣传,巩固、提升、扩大宣传成果,深化平安建设及扫黑除恶工作,最大限度地提高群众对平安建设的知晓率和满意度,引导干部群众对全县社会治安做出客观公正评价。会上镇坪法院院党组对近期全院平安建设“两率两度”提升暨扫黑除恶专项斗争工作作出安排部署。

二是强化宣传发动,营造人人参与扫黑除恶专项斗争工作的良好氛围。制作扫黑除恶应知应会知识宣传单、宣传音频、问卷调查表,在全县每村、每社区悬挂扫黑除恶专项斗争宣传横幅,在法院“两微一端”发布宣传信息,向全县人民发送扫黑除恶短信短信,助推人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的了解。组建扫黑除恶专项斗争宣传工作组,通过入户调查、召开院落会、组织座谈、集中宣讲的形式,深入全县各镇、各村、各社区逐户逐人开展“一对一”宣讲培训,向群众介绍法院工作,宣传扫黑除恶专项工作,让群众了解、支持、参与平安创建,自觉维护镇坪形象。

三是强化涉黑涉恶线索排查,深挖各类案件中的涉黑涉恶线索。立案庭、审管办主动梳理,特别是可能涉黑、恶的非法放贷、侵权损害线索;民事审判庭排查梳理婚姻家庭、相邻关系、建筑工程、买卖合同,特别是群体性诉讼中可能涉黑恶的线索;执行局重点排查梳理抗拒执行、恐吓威胁申请人、暴力伤害执行人员和申请人等线索;刑事审判庭对近几年涉寻衅滋事、黄、赌、毒、故意伤害案件进行再排查。