部门工作

县司法局:狠抓四项重点工作助力综治平安建设

作者:贺涛 来源:县司法局 发布时间:2018-11-29 15:11 点击数:

2018年以来,县司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持围绕中心、服务大局,全力做好新形势、新常态下综治维稳工作。

一是狠抓法治宣传教育筑稳定。制定下发了《普法依法治理工作考核办法及评分细则》、《全县2018年普法依法治理工作要点》等系列规范性文件,普法工作做到年初有安排、半年有检查、年终有考核,全县“七五”普法中期迎验工作得到市、县充分肯定。截止目前,共协调组织开展各类集中法治宣传活动153场次,举办校园法治报告会29场次、法治文艺巡演5场次、法律知识有奖问答12场次、法治灯谜1场次,发送普法短信17.6万条,印制普法宣传资料4.5万册(份),通过形式多样,内容丰富,群众喜闻乐见的宣传方式,使综治维稳平安建设知识更加深入人心,进一步强化了司法行政工作的正能量。

二是狠抓人民调解保稳定。以“护稳定,保平安,促繁荣”为主线,不断完善组织网络,建立健全制度机制,及时排查化解矛盾纠纷。借助村“两委”换届选举,对镇、村(社区)人民调解委员会进行了调整充实,目前已成立69个基层人民调解委员会,指导建立10个专业性行业性调委会。高标准建立了规范化的人民调解协会、人民调解委员会的办公议事场所,建成了综合调解室和专业性行业性调解室。全力服务全县重点工程建设,组建的4支平镇高速公路矛盾纠纷调解组有效化解了建设过程中的矛盾纠纷,得到了当地党委、政府的一致好评。组织、引导律师参与人民调解,化解了大量涉法涉诉、复杂矛盾纠纷,充分发挥了人民调解为政府分忧、为群众解难的作用。通过基层人民调委会及专业调委会的建立,实现了矛盾不上交、不转移,有力保障了社会维定。截止目前,全县共调处各类矛盾纠纷434件,调解成功率达95%以上,涉及金额160余万元。

三是狠抓特殊人群管理维稳定。建立了规范化社区矫正中心,集“监督管理、教育矫正、帮困扶助”为一体,内设报到登记室、监控指挥室、矫正宣告室、教育培训室、远程探视室、训诫室、联席办公室、心理测评室、心理咨询室、心理治疗室等,硬件设施的完备,为特殊人群管理提供了有力保障。围绕重要时间节点全力做好社区矫正安全稳定工作,实施“日定位、周通话、月走访”管理制度,落实“人技”管控措施,截止目前,累计接受社区矫正人员114人,解矫101人。

四是狠抓法律服务促稳定。扎实推进公共法律服务平台建设,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求,整合公、检、法、司骨干力量,为全县62个村(社区)全部配齐法律顾问。法律援助做到应援尽援,将全县在册贫困户直接列入法律援助的受理范围,切实维护贫困户合法权益。截止目前,已办理法律援助案件95件,其中为贫困户提供免费法律援助35件,通过法律援助解决了3件涉法涉诉信访案件;积极开展法律咨询,提供免费法律咨询800余人次,代写法律文书120余份;积极为政府、企业、个人提供优质高效的公证服务,引入身份证识别仪、便携式办公设备,为老、弱、病、残、贫等特殊群体开展主动核实、免费办证和上门服务,共办理公证案件133件,其中公证援助15件。