各镇快讯

钟宝镇:开展“12.4”国家宪法日法制宣讲会

作者:李少波 来源:钟宝镇 发布时间:2018-12-05 10:12 点击数:

12月3日,在“12.4国家宪法日”来临之际,钟宝镇组织辖区内部分县镇人大代表及钟宝镇全体机关干部召开法制宣讲会。

会议从“什么是宪法、我国宪法的修改、我国宪法的实施、我国宪法关于人民代表大会制度内容的规定、人民代表大会制度的特点、坚持和完善人民代表大会制度”等六个方面作了宣讲。

会议要求,人大代表要带头学习宣传宪法,特别是要领会好人民代表大会制度在宪法当中的重要地位,进一步坚定人大制度的自信,增强履行好宪法赋予人大职责的使命感、责任感。要带头贯彻实施宪法,依照宪法行使好立法权、监督权、重大事项讨论决定权、任免权。要带头尊崇维护宪法,增强政治鉴别力、坚定政治立场,在日常工作和生活中,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,自觉维护宪法尊严,要进一步做好规范性文件的备案审查工作,防止不符合宪法规定、宪法精神的内容写入规范性文件,保证宪法法律得到严格遵守和执行。

会后,镇机关向辖区内各行政村发放《宪法》900余册,各代表纷纷表示要向广大群众大力宣传相关法律知识,提高全镇法治水平,为钟宝镇平安建设作出相应贡献。