部门工作

县人社局:筑强党建壁垒 决胜脱贫攻坚

作者:易亮 来源:县人社局 发布时间:2018-12-05 10:12 点击数:

今年以来,县人社局坚持以“党建引领脱贫攻坚”为核心,狠抓党的阵地建设、队伍建设、制度建设,开创了人社局党建工作的新局面,助推镇坪人社系统迈上新高地,为我县决胜脱贫攻坚提供有力保障。

强化思想学习,做好示范引领。人社局支部通过“三会一课”、主题党日等途径,不断加强关于党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》等的学习。开展“在职党员进社区”“共驻共建”等活动,实现在职党员自觉参与社区活动,得到群众的一致好评。并由支部牵头,工青年团妇干部密切配合,开展了职工趣味篮球赛、镇坪长寿文化之乡七夕节日主题庆祝活动、核心价值观和新民风建设大讨论等系列活动,不断增强了支部的凝聚力、战斗力。

强化队伍建设,做实人才保障。一是抓引才,不断壮大人才队伍。不断挖掘编制、岗位存量,积极向省、市申报招录、招聘计划和人才引进名额。二是抓用才,不断提升人才管理水平。鼓励专业技术人才向基层一线流动,设立最低服务年限,提升人才服务的稳定性,不断优化人才质量和结构。三是抓提升,不断强化人才质量。通过“走出去”“引进来”“校地合作”“校企合作”等方式,学习先进理念,转变思维方式,提升人才素质。

强化党建引领,开展脱贫攻坚工作。一是支部引领为在先。今年以来,我局支部建立健全党员责任台账,建立党组成员及副科级领导连镇,其他干部联村等大扶贫格局,将培训全覆盖、城乡居保参保全覆盖、有劳动能力的贫困劳动力就业全覆盖、就业政策宣传全覆盖落到实处,建立基础数据对比和共享机制,建立农村贫困劳动力就业创业帮扶台账,让贫困对象精准、措施精准、政策落实精准。二是党员带头干在前。结合党员十个一活动,要求每名党员、干部要广交农民朋友,与农民朋友建立相互了解、信任的基础,要让所结交的每一位农民朋友知道我县就业扶贫政策,涌现出例如“姓名一字之差引起的兄弟情”、“最美人社帮扶干部方周莉”等一大批先进党员干部帮扶事迹典型。三是干群联动营造大宣传格局。通过县、镇、村三级党员干群联动体系,将就业扶贫政策宣传到村入户,让群众知晓政策;加强典型人物宣传,传导正能量,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力;组织技能培训,强化贫困群众主体意识,建立贫困户参与机制和受益机制,让贫困户“想干、敢干、能干、会干”,避免大包大揽。