索引号: 0001/2018-0278 发布文号: 2018年第309号
公开日期: 2018-12-03 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县人民政府关于镇坪县2018年度财政预算调整方案(草案)的报告

--2018年11月26日在镇坪县第十八届人大常委会第十五次会议上

镇坪县人民政府副县长 李 俊


主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,我向县人大常委会报告镇坪县2018年度财政预算调整方案(草案),请予审议。

今年以来,全县财政工作在县委的正确领导下,在县人大的有力监督下,坚持多措并举增加财政收入,跑市进省争取专项资金,全力以赴保工资、保运转、保民生、保脱贫攻坚、保重点发展,为全县经济社会发展及整县脱贫提供了坚强的财力保障,发挥了财政在县域经济发展中重要的基础和支撑作用,在工作中我们始终坚持做到以下四个原则:

一是保工资应保尽保。优先保障全县机关事业单位人员工资津补贴的发放,确保了干部队伍的稳定。2018年人员部分支出2.7亿元,其中:全力保障发放了综合目标考核奖1606万元,较上年新增578万元;解决了法院、检察院上划人员经费遗留问题,保障落实了公检法司增加津补贴389万元;保障退休老干部增资339万元;按照机构改革要求,将林业总场、道路运输管理所在职及退休人员工资纳入县财政全额保障583万元。

二是保运转顺畅有序。全年安排公用经费及部门专项业务经费9869万元,确保了全县机关事业单位能够正常运转。其中:安排党建组织人才专项经费150万元;落实党建四面红旗及村干部工资补贴658万元;安排长寿文化之乡创建等经费124万元;长寿宴发布及宣传经费40万元;重点宣传工作经费106万元;平安建设扫黑除恶经费94万元;纪检工作经费170万元;统战专项业务经费10万元;为各镇增加公用经费77万元;脱贫保障经费697万元,其中为每个村安排第一书记经费1万元,驻村工作队经费1万元,驻村工作队炊事员工资1万元;保障承担经济指标考核的11个单位每个单位安排工作经费10万元,共计110万元;增加县城环境卫生和城市建设维护经费286.2万元;贷款还本付息5246万元。

三是保民生全力以赴。坚持做好民生保障和改善民生工作,将健康、教育、就业、困难群众生活补助等民生项目全额纳入财政保障,全力以赴确保民生刚性支出。其中县本级财政投入卫生健康1892万元,教育投入1379万元,困难群众生活救助468万元;就业创业340万元;幼儿园经费增加94万元;乡村教师生活补贴91万元;残联工作经费42万元,退伍军人聘用司机五险一金全部纳入财政全额保障220万元。

四是保脱贫坚强有力。始终把脱贫攻坚资金保障任务放在首位,围绕“八个一批”县本级财政全年投入脱贫攻坚10647万元,整合涉农资金15800万元。涉农资金支出进度和绩效考核2018年连续三个季度位列全市第一。

截止目前,村级集体经济合作社实现全覆盖省市第一,被省财政厅确定为全省三个集体经济改革示范县之一;涉农资金整合任务完成比例位居全市第一方阵;财源建设、专项资金争取、综改工作得到省市领导高度评价;财政总收入首次突破亿元大关,财政总支出历史性突破10亿元大关。主要做了以下几方面工作:

一是抓财政收入提升。围绕收入过亿元、支出过10亿元的目标,加强了重点骨干财源培育扶持力度,培育各类资质公司7家,依法诉讼长达十余年不按规定缴纳门面房租7起,和烟草局共同出台了《镇坪县2018年烤烟产业发展考核奖励办法》促进烤烟税收收入,预计年底财政总收入达到1.5亿元,财政收入质量进一步优化,税收由去年的2427万元提高到今年的3508万元,增长44.54%,全县财政税收占比由2017年的51.6%提升到70.16%。

二是抓专项资金争取。通过前三季度的积极主动争取项目,对接上级部门争取到位资金7.2亿元。其中财政专项扶贫资金5346万元,较上年增长70%。争取债券资金9300万元,较上年增长86%。主动到财政部、省财政厅对接汇报项目工作,目前镇坪县南江湖旅游扶贫示范区PPP项目被列入财政部第四批政府和社会资本合作示范项目,中央财政对PPP示范项目给予的以奖代补资金年内将会下达。上报曙河流域、洪石河流域生态保护项目资金3.3亿元,省财政厅已将项目上报到财政部。

三是抓涉农资金整合。2017年全县涉农资金绩效考核取得A类等次,2018年全县涉农资金整合位居全市第一方阵,确保年底取得A类等次。止目前已整合涉农资金1.58亿元,支持了237个扶贫项目的实施。其中:用于产业脱贫4779万元,金融脱贫1588万元、资产收益扶贫3100万元、安全饮水2232万元、交通脱贫2300万元、危房改造1256万元、农村电网改造105万元、生态脱贫100万元,就业创业脱贫340万元。

四是抓工作创新。省财政厅将我县确定为2018年村级集体经济工作示范县,争取专项资金800万元,得到了省市农村综合改革工作领导的现场调研指导,为我县村级集体经济工作做成全省样板、走入全国前列奠定了基础。

五是抓规范管理。围绕资金管理、项目采购、项目评审出台了一系列管理制度,启动了上级要求多年的公务卡制度,对出差不凭票报销住宿漏洞进行了规范,开展会计类培训4次500余人次,开展小金库清理整顿2次。

  一、2018年财政预算调整总体情况

财政总收入和总支出规模都由年初的86070万元,调整为102318万元,增加16248万元。其中:一般公共预算增加10186万元,政府性基金增加6062万元。预算调整后当年为平衡预算。

二、2018年年底调整资金总量

(一)收入调整资金总量20302万元

一般公共预算收入调整资金总量13867万元。其中:上级财力补助收入增加2870万元,主要是均衡性转移支付增加。新增政府一般债券收入4300万元。2017年待偿债置换债券结余585万元。2017年结转下年的支出1266万元。调入资金1335万元,主要是政府性基金调入1335万元。地方一般公共预算收入减少170万元,主要是按照上级要求保持增速及调整收入结构需要。调减年初预算资金用于年底支出3681万元,主要是调减年初预算安排的脱贫攻坚、部门专项等资金,因年底新增一般债券收入要求必须用于脱贫攻坚,为平衡财力,将年初预算安排的脱贫攻坚等资金调减,用一般债券资金重新安排。

政府性基金预算收入调整资金总量6435万元。其中:基金收入增加360万元。2017年基金结余702万元。新增政府专项债券5000万元。调减年初预算资金用于年底支出373万元。

(二)支出调整总量20302万元

一般公共预算支出13867万元安排情况。一是保脱贫支出7595万元,其中:产业脱贫支出182万元;交通脱贫支出52万元;文化旅游脱贫支出982万元;搬迁脱贫支出552万元;教育脱贫支出311万元;生态脱贫支出260万元;金融脱贫支出50万元;苏陕协作及项目带动脱贫支出573万元;就业创业脱贫支出20万元;脱贫保障支出312万元;债券安排用于脱贫攻坚支出4301万元。二是保工资支出3555万元。三是保运转支出1422万元。四是保民生支出120万元。五是保稳定支出590万元。六是待偿债置换债券资金结余安排支出585万元,其中:置换住建局保障性住房建设贷款政府存量债务585万元。

政府性基金支出6435万元安排情况。一是政府性基金上解支出增加100万元,其中:筹集安康机场建设基金100万元。二是新增政府专项债券安排支出5000万元,其中:棚户区改造支出5000万元。三是政府性基金预算调出资金1335万元,用于平衡一般预算收支。

三、新增政府债券收支情况

(一)新增政府债券额度及使用方向

2018年我县争取到位地方政府债券9300万元,其中:新增政府一般债券4300万元,专项债券5000万元。

按照要求,新增一般债券要全部用于易地扶贫搬迁、贫困村基础设施建设等脱贫攻坚项目。新增专项债券要用于土地储备、棚户区改造等收益与融资自求平衡的项目,且使用项目需提前经省市主管部门审批同意。

(二)新增政府债券安排建议

一般债券4300万元,主要用于2018年全县产业、就业创业、健康、生态、搬迁等脱贫支出。

专项债券5000万元,全部用于镇坪县老城区棚户区改造项目。

四、下一步工作计划

(一)全力组织收入,确保超额完成任务。全力协调支持税收征管部门,按照任务计划、时间节点加强收入征管力度,确保重点项目税收年底前足额入库,确保税收收入占比较上年增长18.56个百分点,税收占比达到70.16%。

(二)加快支出进度,确保运转高效有序。全力确保“保工资、保运转、保民生、保脱贫”,为全县各级各部门高效运转搞好保障。强化民生保障,确保民生支出占财政支出的80%以上。

(三)强化绩效考核。确保脱贫攻坚资金绩效考核在全省考核评比中达到A级。

(四)完善管理机制,确保工作不碰底线和规范有序。一是

继续深化预算管理改革。按照《预算法》及《中共镇坪县委转发县人大常委会党组关于规范镇级财政预决算绩效监督的三十条指导意见(试行)的通知》(镇发〔2017〕9号)要求,完成县级部门2019年预算编制工作,并指导各镇完成2019年预算编制工作。二是继续加强政府性债务管理。认真贯彻落实政府性债务管理办法,同时要确保年底前完成新增一般债券及专项债券的支出。三是强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益。严格按照县人大常委会关于重点专项资金绩效情况审议意见进行整改,提高财政资金使用绩效。

附件:2018年调整预算1126人大常委会

         1. 2018年一般公共预算调整收入表

         2. 2018年调整一般公共预算支出项目总表

         3. 2018年政府性基金预算调整收入表

         4. 2018年调整政府性基金预算支出项目总表

         5. 2018年调减年初预算项目表