索引号: 0001/2018-0297 发布文号: 镇政办发〔2018〕218号
公开日期: 2018-12-25 公开目录: 发展规划
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县人民政府办公室关于印发镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案(2018-2020年)和落实镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案(2018-2020年)追责问责办法的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

《镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案(2018年-2020年)》和《落实〈镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案(2018-2020年)〉追责问责办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

镇坪县人民政府办公室

                               2018年12月17日

 

 

 

镇坪县道路交通安全工作三年行动

实施方案(2018-2020年)

 

为进一步加强全县道路交通安全工作,有效预防和减少道路交通事故,切实保障人民群众生命财产安全,根据《安康市道路交通安全工作三年行动实施方案(2018-2020年)》(安政发〔2018〕29号)文件要求,结合我县道路交通安全工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求和目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,把道路交通安全作为安全生产的重中之重,以治理隐患为导向,强化基础、狠抓源头、严格管控、夯实责任,确保道路交通事故和伤亡人数逐年下降,更好地保障人民生命财产安全。2018-2020年,全县道路交通事故多发点段等安全隐患得到基本治理;以2017年为基数,道路交通事故人员伤亡力争逐年下降,确保较大事故控制在人员伤亡事故总数的1%以内,坚决遏制重特大道路交通事故发生。

二、基本原则

(一)预防为主,源头治理。按照轻重缓急、长短结合的工作思路,加快推进道路安全隐患排查治理。狠抓驾驶人和重点车辆以及运输企业安全管理措施落实,从源头上预防道路交通事故的发生。

(二)协同共治,各尽其责。各镇、各相关部门、车辆所属单位要切实履行道路交通安全领导责任、监管责任和主体责任,努力构建政府主导、部门联动、社会参与的齐抓共管道路交通安全格局。

(三)重在管理,严格执法。强化路面巡查管控,严格执法管理,依靠科技不断改进管理手段,保持对各类交通违法行为严查严管态势,维护良好道路通行秩序。

(四)加强领导,强化保障。健全组织体系、考核体系,强化警力、经费、装备保障,做到责任落实、保障有力、严格奖惩,确保道路交通安全工作各项任务落到实处。

三、工作措施

(一)大力推进道路隐患排查治理和安全设施建设。

1.认真开展道路交通安全隐患排查治理工作。对全县2013年以来道路交通事故多发点段和公路隧道安全隐患进行全面排查,目前尚未完成治理任务的逐一分析原因,分门别类建立工作台账,明确治理时限和责任,制订治理计划。2018年全部完成公路隧道隐患治理任务和完成道路交通事故多发点段安全隐患治理的80%以上;2019年完成道路交通事故多发点段安全隐患治理的90%以上;2020年全部完成道路交通事故多发点段安全隐患治理任务。(县公安局交管大队、县交通局、公路段牵头排查,公路段负责公路遂道隐患治理,公路段、县农村公路管理局、各镇分别负责省道及县、乡、通村道路事故多发点段的隐患治理)

2.建立道路交通安全隐患排查治理长效机制。坚持每年对道路交通安全隐患进行一次集中排查,对排查出的安全隐患,能及时治理的一个月内必须治理,不能治理的要限期治理。对排查或治理不到位,导致发生道路交通事故的,依据事故调查结果和有关法律法规以及《落实<镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案(2018-2020年)>追责问责办法》,对有关单位和责任人进行严肃追责问责。(县交通运输局牵头,县公安局交管大队协助相关部门对省道及县、乡道路事故多发点段隐患排查工作,公路段负责省道隐患排查,县农村公路管理局负责县、乡道路隐患排查,各镇负责通村道路隐患排查,治理工作按管理职责分别落实)

3.提升农村道路交通安全设施水平。结合“四好农村路”建设,坚持事故隐患路段优先,每年按时完成省市下达的农村道路生命防护工程建设任务。2019年上半年优先完成全县农村隐患路段的生命防护工程改造提升。对具备双向通行条件的农村公路施划中间隔离线,对农村公路通过集镇、村庄和交叉路口的路段施划斑马线等标志标线,在村口和学校门口加装标识标牌和减速带。(县交通局、县公安局交管大队牵头落实)

4.强化道路交通安全设施建设和验收。新建、改建、扩建道路工程要严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度。严格安全评价,交通安全设施验收不合格的不得通车运行。工程在交竣工验收时应吸收公安交管、安监等部门人员参加。(县交通局、县住建局牵头,县交管大队、县发改局、县安监局和各镇配合)

(二)不断强化驾驶人、车辆和运输企业源头管理。

5.严格驾驶人管理。严把驾校培训、驾驶人考试、驾驶证审验等关口,对交通违法记满12分、存在酒后驾驶或一年内有3次以上超速等严重违法记录的驾驶人,定期对外公布,及时严格依法处罚,凡发生一次死亡3人以上道路交通事故的,要对驾驶人培训、考试、发证、违法处理等环节开展倒查,发现存在违法违规问题的,依法依规从严追究责任。(县公安局交管大队、县交通局、县安监局分工负责)

6.严把车辆查验审验关。严格机动车检验机构的准入和监管,切实做好车辆按期检验和到期报废工作,确保全县危化品运输车辆、旅游客车、接送学生等重点车辆的按期检验率滚动清零、到期报废率不断提升。在交通事故车辆安全隐患责任倒查中发现检验环节存在违法违规问题的,依法依规从严追究责任。(县公安局交管大队、县市场监管局分工负责)

7.严格运输企业管理。严格道路运输企业安全管理人员考核培训,督促企业落实安全生产资金投入,推动“两客一危”车辆2019年底前全部换装带有前车防碰撞和驾驶员行为分析功能的智能车载终端。建立健全安全生产评估制度,每年对客运危货企业进行一次安全生产评估,对安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,对整顿不达标的取消其相应资质。运输企业要严格落实交通运输部、公安部、应急管理部《道路旅客运输企业安全管理规范》(交运发〔2018〕55号),加强客运车辆技术管理和客运驾驶员等从业人员管理,严格执行9座以上长途客车、卧铺客车、旅游客车0时至5时禁止通行我省高速公路以及22时至次日6时禁止通行我省三级以下山区道路等规定,落实长途客车“双驾”和途中“换驾”制度,对违反规定的严肃查处。(县公安局交管大队、县交通局分工负责)

(三)切实加强路面巡查管控和交通执法管理。

8.加大路面巡查管控力度。省道、县乡道路每百公里每天保持有1辆警车巡逻,依托镇村组织力量对乡村便道、生产道路等非等级道路开展巡查。事故多发点段要建立健全网格化管理制度,增加路面巡查密度,把管理责任落实到具体单位和个人。(县公安局交管大队牵头,各镇负责落实)

9.加强事故多发隐患路段管理。对非因道路质量和设计原因导致事故多发的隐患路段,要区分省道、县乡道路、城市道路及其他道路等,分类分析事故多发原因,采取加设警示牌、施划标识标线、加装减速带、完善视频监控设备等手段,分门别类制定管理措施,明确各级各部门路段管理责任人,加大巡查频次和管控力度,强化精细化管理,将道路交通安全管理责任落实到位。(县公安局交管大队、县交通局牵头,各镇配合)

10.建立健全联勤联动执法机制。强化《安康市安全生产综合监管十项制度》的落实,不断健全完善农村道路“125”、城区道路“113”、国省干线“123”道路交通安全联勤联动机制。到2019年底,全县国省干线道路全面推行交警进驻超限检测站联合执法,路政、交警开展联合稽查;农村道路全面推行交警中队、派出所、安检站、运管站、司法所联合执法,行政村实现农村交通安全劝导站全覆盖,配齐劝导员。(县公安局交管大队、县交通局牵头,县公路段、住建局(城市管理执法局)、司法局及各镇落实)

11.加强道路交通秩序专项整治。坚持常态化开展道路交通秩序整治,结合全市统一部署,每年开展有针对性的道路交通秩序整治行动4次以上,国省干线重点查处“三超一疲劳”、随意变道、强行超车等;农村道路重点查处面包车、农用车非法载人;城市道路重点查处酒驾、醉驾、毒驾及两、三轮车非法营运等违法行为。基本根治农村面包车和农用车非法载人、城区两、三轮车非法营运等交通违法行为。(县公安局交管大队牵头,县交通局、公路段配合)

12.加强重点路段危化品运输车辆监管。认真学习借鉴汉中市加强危化运输车辆管控经验,不断完善我县危险化学品道路运输“入境检查、重点护送、出境通报”工作制度,严格落实各项监管措施。(县交通局、县公安局交管大队分工负责,县安监局配合)

13.加强特殊天气道路交通应急管理。对冰雪雨雾等特殊复杂条件下的重点路段,要提前制订交通管理应急预案并开展演练,在桥梁、弯道、坡道以及易结冰、积雪、积水、滑塌路段,做好融雪防滑物资、除雪除冰及排水清障设备准备。要强化天气监测、信息收集与研判,对特殊天气提前提示预警,采取管制分流等措施,严防拥堵和事故。一旦发生特殊天气导致的拥堵或事故,要启动预案,科学指挥,快速处置,全力做好疏导和救援工作,尽快恢复道路通行,把损失降到最低。(县公安局交管大队、县交通局、公路段分工负责)

(四)加快推进道路交通安全管理信息化建设。

14.提升信息化管理水平。紧密结合“雪亮工程”建设,着力打破各部门数据烟囱、信息孤岛和碎片化应用,推动信息资源共享共用。及时做好与省、市级交通安全指挥中心及“三客两危一隧道”智能监管平台的对接工作,充分应用信息化、智能化手段加强对道路交通的调度指挥、违法行为的精准打击、重点车辆和驾驶人的科学管控。2020年底前,建成我县交通安全指挥中心。(县公安局牵头,县交通局、县公安局交管大队、县综治办、各镇配合)

15.加快完善道路监控设施。新建道路应按建设标准配套建设交通技术监控设备,道路通车后30个工作日内接入公安交通指挥中心。对于已建成道路的交通技术监控设备不满足公路运营管理需要的,按照道路安全隐患排查治理机制,由公安交管部门联合交通运输部门排查提出治理意见,监控设施管理单位结合隐患治理工作加以建设。推进公安交管、交通运输部门数据实现交换共享,强化数据分析应用。(县交通局牵头,县公安局交管大队配合)

16.加快城市智能交通建设。大力推进以建设“绿波带”为重点的城市道路交通信号灯智能化工程建设,2020年底前完成环城路康熙沟口主干道交通信号灯智能化控制建设。(县公安局交管大队、县住建局分工负责)

(五)全面加强道路交通安全组织领导和保障能力建设。

17.进一步加强组织领导。县交安委、各镇每年要专题研究三至四次道路交通安全工作,充分发挥统筹协调管理作用,及时调整充实组成人员,明确成员单位职责任务,建立定期议事制度。各镇道路交通安全办公室主任由镇长兼任,各行政村交通安全劝导站站长原则上由村主任兼任,切实履行道路交通安全管理职责。(县交安委、各镇负责)

18.强化人员装备保障。按照道路、车辆、驾驶人的增长幅度,适当增加公安交警、交通执法人员力量。各相关部门应根据道路交通执法需求,配足配齐执法人员安全防护装备,并充分考虑省道及县、乡干线道路日常巡逻的实际需要,配齐执法巡逻车辆,保障车辆运行费用。(县编委办、县财政局、县人社局、县公安局交管大队、县公车办分工负责)

19.提升经费保障水平。把隐患治理、信息化建设、执法装备等费用纳入财政预算。严格按照省、市、县3:3:4的比例落实农村道路生命防护工程建设资金,采取政府购买服务的方式保障镇交通安全员、农村交通安全劝导员工作经费。按照《陕西省公安机关警务辅助人员管理办法》招聘的辅警人员工资待遇纳入财政预算,按程序落实各项保障政策。(县财政局、县交通局、各镇分工负责)

20.深入开展宣传教育。深入实施“文明交通行动计划”,加大交通安全宣传投入力度。要将交通安全宣传教育同普法宣传、文明创建等工作有机结合,定期组织开展交通安全单位和文明驾驶人评选活动。充分利用新闻媒体、微信微博等平台,加强交通公益宣传,曝光交通违法行为。充分发挥交通安全宣传教育作用,以驾校学员、客货运驾驶人和中小学生为重点,组织开展事故案例警示教育,提高群众交通安全意识。(县文广旅游局、县公安局交管大队、县交通局分工负责,县交安委成员单位、各镇落实)

21.建立严格考核追责机制。依据有关法律法规和《落实《镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案(2018-2020年)》追责办法》,对未认真履行职责或发生较大以上道路交通责任事故的涉关职能管理部门分别予以责任追究,建立交通安全管理工作季度通报、半年考核和年度安全生产目标责任考核机制,对发生1起以上(含1起)重大道路交通责任事故的镇和涉关职能部门,取消当年评优资格,并根据事故调查结果严肃处理有关责任人。对发生一次死亡3人以上较大道路交通责任事故的镇和涉关职能部门,由县交安委主要领导约谈相关部门及领导,并依法依规追究相关部门和领导责任。(县交安委办公室负责)

 

附件:1.全县道路交通事故多发点段隐患统计表

      2.全县隧道隐患登记表

3.全县道路交通安全管理标志标线及信息化建设计划表

4.全县交警执法车辆需求表

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 


序号

所属镇

道路  名称

多发点、段里程区间

存在的隐患

治理责任
单位

整改时限

 Km+m--Km+m

1

镇坪县城关镇

省道225

 85Km+70m~86Km+200m

连续弯道,护栏缺口过大

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

2

镇坪县上竹镇

省道207

K185+009~K185+201

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

3

镇坪县上竹镇

省道207

K185+336~K185+376

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

4

镇坪县上竹镇

省道207

K185+440~K185+536

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

5

镇坪县上竹镇

省道207

K185+860~K185+984

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

6

镇坪县上竹镇

省道207

K186+617~K186+665

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

7

镇坪县上竹镇

省道207

K186+882~K186+938

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

8

镇坪县上竹镇

省道207

K189+714~K189+774

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2018年12月底前

9

镇坪县上竹镇

省道207

K190+495~K190+547

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2019年12月底前

10

镇坪县上竹镇

省道207

K177+836~K177+864

临河边坡坡度较陡

镇坪县公路管理段

2020年12月底前

附件1

全县道路交通事故多发点段隐患统计表

附件2

全县隧道隐患登记表

所属   镇

隧道      名称

隧道类别

隧道 长度(m)

存在的隐患

治理责任单位

整改   时限

镇坪县城关镇

新庄   隧道

中短隧道

233

无震荡标线等减速设施;无紧急避险车道;隧道口无遮阳棚和逃生指示标志;隧道无监控设备;无声光报警;无应急广播;隧道口无LED信息板;进入隧道无信号灯;隧道内无灯光照明。

镇坪县公路段

2018年12月底前

镇坪县城关镇

白家   隧道

中短隧道

102

无震荡标线等减速设施;无紧急避险车道;隧道口无遮阳棚和逃生指示标志;隧道无监控设备;无声光报警;无应急广播;隧道口无LED信息板;进入隧道无信号灯;隧道内无灯光照明。

镇坪县公路段

2018年12月底前

镇坪县曾家镇

东沟垭 隧道

中短隧道

398

无震荡标线等减速设施;无紧急避险车道;隧道口无遮阳棚和逃生指示标志;隧道无监控设备;无声光报警;无应急广播;隧道口无LED信息板;进入隧道无信号灯;隧道内无灯光照明。

镇坪县公路段

2018年12月底前


附件3

全县道路交通安全管理标志标线及信息化建设计划表

序号

项  目

建设地点

完成时间

责任单位

配合单位

1

完善标志标线建设

全县标志标线经过科学规划后修建完善

2019年底前  完成

县住建局

县公安局交管大队

 

2

城市道路交通信号灯智能化控制

县城环城路康熙沟口主干道交通信号灯智能化控制

2020年底前  完成

县住建局

县公安局交管大队

 

 

 

 

附件4

全县交警执法车辆需求表

 

需求数量及经费

2018年

2019年

2020年

合计

数量

经费

数量

经费

数量

经费

数量

经费

1辆(越野车,事故勘察用车)

19万元

2辆(轿车)

20万元

2辆(轿车)

20万元

5辆(越野车1辆、轿车4辆)

59万元

备注:根据《陕西省公安机关执法执勤用车配备使用管理办法(试行)》,提出以上车辆配备需求。

 

 


落实《镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案(2018-2020年))追责问责办法

 

第一条  为进一步夯实各级、各部门道路交通安全工作责任,确保《镇坪县道路交通安全工作三年行动实施方案2018-2020年)》(以下简称《方案》)顺利实施,依据《落实安康市道路交通安全工作三年行动方案(2018-2020年)>追责问责办法》等有关规定,制订本办法。

第二条  本办法规定的追责问责内容主要针对《方案》提出的目标任务和工作措施落实情况,追责问责对象为《方案》确定的承担有关职责的各镇政府、各相关部门、公路建设单位和公路运输企业及其相关责任人。

第三条  实施追责问责,应当坚持依法依规、实事求是、客观公正原则,做到程序合法、处理得当、及时公开。

第四条  《方案》实施在县政府的统一领导下进行,建立季度通报、半年考核和年度安全生产目标责任考核机制,对年度内发生1起以上(含1起)重大道路交通责任事故的镇和涉关职能部门,取消当年评优资格,并根据事故调查结果严肃处理有关责任人。

第五条  各镇及涉关职能部门在实施《方案》中存在下列情形的,应按照有关规定对相关责任人进行追责问责。

(一)未把《方案》实施工作纳入本单位议事日程,未组织专题研究《方案》贯彻落实工作、研究解决本辖区道路交通安全工作重大问题的;

(二)道路交通安全委员会(交通安全办公室)机构不健全,作用发挥不充分,相关工作部门道路交通安全监督管理履职不到位、农村劝导站建设滞后、社会各界参与道路交通安全管理渠道不畅、齐抓共管局面未形成的;

(三)对辖区道路交通安全隐患排查和治理工作组织部署不力、效果不好,推进生命防护工程建设、道路交通安全管理信息化建设和城区智能交通建设进展慢、未完成年度计划的;

(四)未依法组织道路交通责任事故调查处理、开展事故追责问责的。

第六条  公安交管部门在实施《方案》中存在下列情形的,应当按照有关规定进行追责问责。

(一)未组织开展道路交通安全隐患排查或排査不到位,未配合交通运输公路部门完成各类道路交通安全隐患年度治理任务,对非因道路设计、建设方面的隐患组织开展整改不及时不彻底的;

(二)对源头监管部署、检查不到位,机动车登记、查验、挂牌和驾驶人考试、发证等环节发生违法违纪问题,危化品运输车,公路客车、旅游客车、接送学生等重点车辆按期检验率和到期报废率未达标,对重点车辆违反运营时间规定的运营行为未予严格查处的;

(三)对民警勤务制度检查落实不到位,民警公路巡查、重点路段网格化管控出现失管漏管,对各类专项整治组织和各类道路交通违法行为查处不力,危化品运输车辆管控方案落实不到位的;

(四)对道路交通信息化建设组织推动不力,未按计划完成交通信号灯智能化工程建设任务的:

第七条  交通运输管理部门在实施《方案》中存在下列情形的,应当按照有关规定进行追责问责。

(一)组织开展道路安全隐患治理不力,未完成各类道路交通安全隐患年度治理任务,公路生命防护工程推进缓慢或存在严重质量问题的;

(二)对源头监管部暑、检查不到位,辖区运输企业运营资质审批发生违法违纪问题,运输企业存在重大安全隐患,客运企业发生车辆不按规定路线和时段运行等问题的;

(三)组织配合公安交管部门开展道路交通秩序整治工作不力,联合执法机制不落实,对职责内的交通违法行为未进行有效查处,危化品运输车辆管控方案落实不到位的;

(四)对道路信息化建设部暑不力,未按要求组织实施公路视频监控设施建设和改造;未及时与公安交管部门实现信息共享的。

第八条  《方案》中所涉及的财政、市场监管、安监等其他部门未认真履行《方案》确定的道路交通安全工作职责,也应按照有关规定对相关责任人进行追责问责。

第九条  教体、文广旅游等部门应做好接送学生车辆、旅游客车的安全监管,城市道路、景区道路等其他道路的交通安全管理由各责任主体单位或部门负责,对未认真履行道路交通安全工作职责的,依法依规对相关责任人进行追责问责。

第十条  公路建设单位在实施《方案》中存在下列情形的,应当按照有关规定进行追责问责。

(一)未按照规范和标准组织道路建设施工,道路建设存在重大质量问题的;

(二)在道路建设中未同步规划建设安全防护设施,道路竣工验收未吸收公安交管、安全监管等部门人员参与,道路交通安全设施未通过验收即投入使用的;

(三)未落实道路日常养护管理职责,对各类道路安全隐患未组织排查治理或排查治理不及时、不到位的。

第十一条  运输企业在实施《方案》中存在下列情形的,按照有关规定对相关责任人进行追责问责。

(一)道路交通安全主体责任不落实,安全管理制度存在重大漏洞,对政府和有关道路交通安全管理部门指出的安全隐患整改不及时不到位的;

(二)未严格落实交通运输部、公安部、应急管理部《道路旅客运输企业安全管理规范》,造成亡人事故发生的;

(三)疏于驾驶人日常教育和管理,驾驶人发生违反运营线路、班次规定以及夜间禁行等规定,或存在“三超一菠劳”驾驶违法行为的;

(四)车辆日常安全管理措施检查落实不到位,动态监控装置流于形式,致使存在重大安全隐患车辆上路运营的。

第十二条  辖区发生一次死亡3人以上较大道路交通责任事故的,县交安委主任视情况对有关责任部门、各镇负责人进行约谈。

第十三条  存在本规定第五、六、七、八、九、十、十一条所列情形,发生较大以上道路交通责任事故的,对辖区政府、交安委相关职能部门履职情况进行倒查,按照事故调查结果,情节较轻的,对有关人员进行提醒谈话、批评教育、责令检查或予以诚勉;情节严重的,对有关人员给予警告处分;情节特别严重的,对有关人员给予严重警告至记大过等处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条  对公路建设运营单位和公路运输企业及其相关责任人追责问责,可在给予行政、法律处罚的同时,根据有关规定并处以经济处罚或取消相应资质。

第十五条 对各级政府及相关部门、公路建设运营单位、公路运输企业相关责任人的追责问责,按照管理权限,涉嫌违反党纪和职务违法犯罪的,移送纪检监察机关处理。

第十六条  本办法由县道路交通安全委员会办公室负责解释,自印发之日起施行。