镇坪要闻

陕西省戒毒管理局订单购销农产品解忧增收助脱贫

作者: 来源:司法部政府网 发布时间:2019-01-04 11:01 点击数:

近日,向阳村萝卜喜获丰收,村民喜上眉梢。困扰多年的销售难问题今年终于解决,满载三万余斤向阳村高山富硒萝卜的大卡车运往陕西省戒毒系统强戒所。这是陕西省戒毒管理局进一步加大扶贫力度,以订单购销的方式帮助村民销售萝卜,以实际行动解民忧、促增收、助脱贫的新举措。

今年年初,陕西省戒毒局驻村工作队在入户调查产业发展情况时了解到,往年村民种植的萝卜,除自用及少量销售外,还有不少卖不出去,只能白白烂掉,非常可惜。向阳村地处秦巴山区,属于高山富硒地区,种养的农产品富含硒等微量元素,品质较好,营养价值较高。驻村工作队针对农产品销售问题,专题向省戒毒局领导汇报。陕西省戒毒局党委书记、局长杨丕功立即赴向阳村就农产品销售难等问题进行调研,确立了“省级帮扶单位+合作社+贫困户”的农产品购销模式。陕西省戒毒局和村股份经济合作社签订了农产品购销协议,以订单采购的方式,为村民积极发展特色种养产业吃了定心丸。

收获季节,陕西省戒毒局驻村工作队及时制定购销方案,积极和采购单位做好工作对接。村合作社及时组织人员联系车辆进行回收, 驻村“四支队伍”“村三委”成员全部深入农户田间地头,逐一查看收获情况,挨家挨户送包装袋并指导挑选合规萝卜进行分装。居住较为分散偏远的,联系小货车上门收集。年龄较大、腿脚不便的村民,驻村干部帮忙装卸。入户回收一直从中午持续到晚上,还有不到三分之一的农户等待装运。山路难行天色将晚,转运萝卜的小货车依然忙碌穿梭于各家各户,只为把村民辛苦种植的萝卜全部收回来。大家不畏寒冷,逐一过秤、登记、装车,直至深夜。贫困户王兆芝为驻村干部们端来了热茶水,感动地说:“我今年66岁了,儿子腿有残疾,要不是你们帮忙,我这一亩多萝卜,收不回来,也卖不出去,只能烂在地里了,感谢省戒毒局给我们农民帮了大忙!”

在组织回收萝卜的当天,适逢安康市副市长鲁琦在向阳村检查指导脱贫攻坚工作,鲁琦对陕西省戒毒局和向阳村股份经济合作社联合购销农产品的举措给予充分肯定,并希望省级包联帮扶单位积极发挥桥梁作用和影响力,帮助村民将更多的农产品销往大城市及周边地区,切实提高村民收入,带动农村特色种养产业持续发展。