镇坪要闻

副县长涂世昌检查煤矿安全生产工作

作者:杜文 来源:县政府办 发布时间:2019-01-04 11:01 点击数:

1月2日,副县长涂世昌一行深入到谢家坡、陈家湾等煤矿矿井一线检查煤矿安全生产工作,县经贸局煤炭安全管理工作人员和上竹镇政府负责同志参加检查活动。

检查组一行通过查阅资料、实地检查、交流座谈等方式重点检查了谢家坡煤矿、陈家湾煤矿关于安全生产工作落实情况。

涂世昌强调,时值年关,各级各有关部门要始终把安全生产放在首要位置,切实扛起安全生产第一责任,落实好企业主体责任、行业监管责任,不断提升安全监管能力和煤矿企业安全生产水平。一要树立环保优先的理念,将生态环保贯穿发展始终,加大环保设施设备投入,创建绿色环保矿山。二要严格落实企业安全生产主体责任,牢固树立“安全第一”的意识,不断健全安全生产责任体系,建立安全风险分级管控制度,将安全责任落实到班组、落实到一线工人,从源头抓好安全防范治理。同时,企业要妥善处理好与群众的关系,带动群众脱贫致富,时值年关,各煤矿企业坚决不允许拖欠农民工工资。三要加强煤矿安全监管,各级各行业主管部门要认真总结延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿“12.24”瓦斯爆炸事故经验教训,结合我县煤矿安全生产现状,举一反三,进一步加大安全隐患排查力度,切实抓好重点煤矿、重点部位、重大危险源的安全管控,对每一个正常生产煤矿、停产停建煤矿开展全面检查;要进一步加强应急管理工作,完善各类预案,提升应急处置能力,强化应急值守,确保煤炭行业安全生产形势持续稳定。