相关文件

镇坪县2018年度法治政府建设工作总结

作者: 来源: 发布时间:2019-01-08 10:01 点击数: 字体:[大][中][小]

2018年,我县在市委、市政府的正确领导和市法制办的指导下,认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要》,以全面推进依法行政、建设法治政府为目标,围绕县委、县政府中心工作,继续完善政府法律顾问,加大重大决策、合同协议、规范性文件合法性审查,加强法制培训、教育,多层次推进学法普法活动,不断提高政府系统工作人员法律素质,确保政府公信力和执行力。现将有关工作情况报告如下:

一、加强组织领导,夯实工作责任

为全面推动我县法治政府建设工作再上新台阶,我县围绕创建省级法治政府示范县目标,对全年法治政府建设及阶段性工作进行了专题研究,印发了《镇坪县建设法治政府示范创建活动工作方案》,明确了工作重点、责任单位、实施步骤。将法治政府建设工作纳入年度综合目标考核,印发了《2018年依法行政考核办法和细则》,确保法治政府建设工作领导到位责任到位。同时,对上级安排的阶段性工作及时安排部署并督促落实。

二、转变政府职能,深化制度改革

大力推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度、收费清理、商事制度、投资审批、教科文卫体改革。一是推进“权责清单”制度。全面完成权责清单编制,实行公共服务事项、权责清单动态管理,做到“清单之外无权力,目录之外无审批”,形成部门权责目录,完整、准确地将部门权责的基本内容、运行流程等信息向社会公开,防止滥用权力。全年公布7个镇32个部门权责清单3961项、公共服务事项153项。二是优化县级部门行政审批事项。完善政府服务中心建设,规范、细化行政审批流程,推行“互联网+政务服务”,充分利用现代信息技术,加强对行政审批实施过程监督。三是加强事中事后监管。全县21个涉关单位推行“双随机、一公开”监管方式,编制建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定了随机抽查工作细则,并将随机抽查结果在陕西省公共信用信息平台“双随机抽查结果公示”专栏进行公示。建立了镇坪县国家重点生态功能区产业准入负面清单。在大力推进简政放权的同时,切实加大对关系人民群众身体健康、生命财产安全、生态环境保护以及可能妨碍市场公平竞争等事项的监管力度,积极构建权责明确、公平公正、透明高效、法治保障监管格局,有效推动监管服务方式的转变,提高监管服务效能。

三、加强制度建设,完善决策运行机制

不断优化科学民主决策,确保各项工作高效运转。一是继续推进行政决策风险评估机制。今年对全县9个重大项目进行了社会稳定风险评估工作。继续推行政府重大行政决策制度、政府常务会议群众代表旁听制度,今年邀请群众代表旁听县政府常务会议35人次,就全县重大决策问政问计于人民群众。二是推行政府法律顾问全覆盖制度。聘请了3名法律专业人士作为政府法律顾问,为县政府在重大行政决策、重大行政行为上提供法律咨询和论证,为规范性文件和各类合同法律审查等提供法律服务。同时,各镇、各部门普遍建立了法律顾问队伍或聘请了法律顾问,实现政府法律顾问县、镇(部门)二级全覆盖。今年县政府法律顾问向政府提出合法性建议50余条,共审查涉法合同25件。三是严格规范性文件合法性审查制度。坚持涉权涉法文件“逢文必审”,严格执行规范性文件“三统一”、定期清理制度,提高规范性文件质量和水平。今年,县政府依法发布规范性文件5件,清理规范性文件62件,其中,保留55件,失效4件,废止3件。

四、加强行政监督,规范行政权力

注重落实执法责任、强化执法监察、抓好案卷评查等工作,不断提升政府行政执法能力、依法行政质量。一是落实行政执法责任制。进一步规范行政执法责任制,推行执法岗位分解和执法程序公示,做到了各执法部门执法主体、执法依据、执法项目、执法权限、执法岗位、执法责任六明确。二是认真开展行政执法案卷评查。对各行政执法部门的执法案卷进行评查,查找问题,督促整改,今年重点抽查了15份案卷,反馈整改意见8条。三是认真办理人大代表建议和政协委员提案。推行办理工作“三见面”、“代表建议分类管理”、“委员提案二次答复”等制度,加大督查考核力度,有效提升了办理质量。四是畅通举报投诉渠道。在县政府网站建立了举报投诉平台,在政务服务中心建立了投诉中心,各执法部门开通了举报投诉电话,专门负责受理群众投诉。对群众的举报、投诉,在规定期限内处理,并及时反馈结果。五是严格行政执法人员管理制度。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。针对机构改革及岗位调整,及时对行政执法人员的换证及新申领证件进行了统计审核上报。

五、化解矛盾纠纷,维护群众权益

坚持依法有效化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定,促进社会和谐发展。一是认真贯彻落实《行政复议法》及其实施条例。将其作为监督行政机关依法行政的有效手段,畅通办案渠道,严格依法办理。今年共收到行政复议案件12件,受理4件,办结率为100%。二是强化矛盾排查化解。以社会治安综合治理矛盾排查网络为基础,严格落实“五个一”机制在矛盾排查化解方面做到每月一排查一交办一化解,力促事件得到及时解决,今年有效化解矛盾227件,为维护社会稳定和群众权益提供了可靠的保障。三是积极探索创新人民调解机制。建立人民调解协会,完善调解专业人才库。形成党委领导,政府支持,协会主导,群众自治的工作体系,提升人民调解工作的社会公信力和影响力。

六、深化信息公开,自觉接受各界监督

利用政府网站、电视台等媒体不断扩大政府信息公开的范围,及时、准确、全面公开政府信息。一是推行行政执法公示制度。行政执法部门向社会全面公开部门职责权限、法律依据、实施机构、执法流程、监督方式等事项,为行政相对人查询政务信息提供便利。二是畅通民意反映渠道。畅通12345便民热线、县长信箱及我为政府网站找错、网络问政平台、监督邮箱等多种咨询投诉方式,对群众反映的不作为、乱作为问题及时回复,严肃查处。三是推进重点领域政府信息公开。通过在“政府网站”、及“美丽镇坪”、“今日镇坪”、“镇坪县政务服务中心”等官方微博平台,重点开展了对财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。加快实行了部门预算公开,目前共有52个县本级党政机关预算公开单位。四是继续开展大学生见习活动。建立完善大学生见习工作机制,全年为157名大学生提供到县政府机关见习工作机会,帮助大学生更好地了解县政府机关为民服务的措施和流程,了解社情民情政情,引导大学生开阔视野、经受锻炼、增长才干,毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会。

七、强化学习宣传,提升法律意识

坚持开展法律学习培训与广泛宣传相结合,不断提升全县领导干部职工的依法行政意识和人民群众法治观念。一是强化学法培训。年初下发了《关于做好2018年全县法治宣传教育工作的通知》,明确了工作任务、责任单位、完成时限。坚持县政府常务会议会前学法,结合“七五普法”活动对领导干部进行法治教育宣讲,强化领导的依法行政意识,不断提升领导干部依法行政水平。各镇、各部门建立了学法制度,结合业务工作,经常开展法律法规知识的学习活动。二是坚持任前考试。严格执行领导干部任前学法制度,对新提拔任用的科级领导干部全部进行了任前廉政法规考试。三是加强普法宣传。树立“互联网+”思维,充分利用“12.4”全国宪法宣传日、“法律七进”、法制宣传月、微博、微信、手机短信等现代媒介开展普法宣传活动,组织开展各类集中法治宣传活动112场次,举办校园法治报告会30余场次,发放各类法律知识宣传册(单)、宣传品共计6.6万余册(份),微博推送普法信息233条、微信推送278条、发送手机普法短信4.6万条。