镇坪要闻

我县“六个更加”为校外培训机构体检杀毒促升级发展

作者:张娟 来源:教体局 发布时间:2019-01-08 13:01 点击数:

我县自2018年5月启动校外培训机构专项治理,聚焦健全体制机制、准确摸排信息、畅通审批通道、建立黑白名单、教学备案审核等重点,督促校外培训机构合法有质量开办,切实提高了专项治理成效。

主责运行,部门联动,体制机制更加健全。2018年5月,由教育牵头,公安、民政、人社、市场监管等部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,成立专项治理行动领导小组,夯实了职能部门的职责,细化了治理的重点任务,明确了治理的时间节点和路线图。五部门联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通告》,开通了举报电话和举报信箱,畅通信息通道。县政府办公室印发了《镇坪县关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,为助推民办教育健康发展指明了方向,提供政策支撑。建立了联动工作机制,印发了《关于分解落实清理整治民办非学历文化教育培训机构和学生托管机构工作任务的通知》。

全面铺开,认真摸排,信息建档更加精准。发放了《中小学生参加校外培训机构调查表》,组织全县中小学、幼儿园开展学生参加校外培训机构学习情况、在职教师在校外培训机构任职或私自办班、中小学校和校外培训机构联合办学情况的摸底排查,并进行登记备案。细化常规管理,加强动态监测,定期开张督导检查,确保各项工作有序稳步推进。

严格执法,联合审批,治理行动更加强劲。五月下旬和十二月中旬,教育牵头,公安、民政、人社、市场监管、物价、消防等部门联合开展了专项治理执法检查,着重围绕办学资质、硬件设施、办学行为、师资配备、招生行为、安全管理等方面进行细致检查,现场反馈整改意见,对符合办学条件的下发督促合法办理手续《通知书》,对存在重大安全隐患、不具备办学条件的下发《停止办学告知书》。遵循“成熟一家,审批一家”原则,组织教育、住建、消防、民政等部门进行了联审联评,通过对培训机构的办学层次、办学方向、住房安全、消防设施、师资配置、资产情况等进行全面评估,为办学条件达标、具备取得办学资质的培训机构颁发了《办学许可证》和《民办非企业单位登记证书》。

严肃要求,执纪问责,从教行为更加规范。明确要求“严禁教师在校外办班补课或参与社会非法补习班讲课”。把教师是否参与举办校外培训机构作为年度综合目标考核和教师个人年度考核指标之一,纳入教师师德师风考核的重要内容,严格规范教师的从教行为。处理两起教师参与办班补课行为,分别解除临聘教师的聘用合同和给予公办教师诫勉谈话处理,形成高压震慑态势。

黑白分明,深度宣传,家长选择更加理性。积极通过电视台、网站、微信公众号等新媒体,加大政策宣传力度,鼓励社会力量振兴教育,公布治理进展情况,营造良好的民办教育发展氛围。印发了《关于公布具有办学资质的校外培训机构名单的通知》,在全国校外培训机构管理服务平台发布了培训机构信息,引导家长正确理性的选择培训机构,切实减轻学生的课业负担,促进公民办教育和谐健康可持续发展。

备案审批,精细管理,办学行为更加规范。严格执行学科类培训备案审核制度,建立教育行政、督导、教研、部分学校组成的教学评估组,对学科类培训进行科学评估审核,严禁超前超纲教学,切实规范校外培训机构办学行为。细化常规管理,定期对培训机构进行督导检查,切实提高民办教育办学质量。