各镇快讯

牛头店镇水晶坪村:无花果业助产业扶贫“开花结果”

作者:王道静 来源:牛头店镇 发布时间:2019-01-08 14:01 点击数:

近日,成涛源果业有限公司在牛头店镇水晶坪村举行了务工工资集中发放仪式,现场发放务工工资4万余元,2019新年伊始,牛头店镇水晶坪村的群众就领到了新年“红包”。

近年来,牛头店镇水晶坪村以“一村一企一产业”为载体,利用好村上的土地资源,优化发展环境,根据村情实际及贫困户意愿,制定产业发展规划,通过招商引资,成功引进苏陕协作企业成涛源果业有限公司,在牛头店镇水晶坪村发展无花果种植、加工产业,通过流转土地、务工等方式带动贫困户增收,还邀请专业技术人员到田间地头,给贫困户送上了从大田平整、种植、管护到加工的技术培训套餐,让他们务工增收的同时,提升致富技能。

目前,该公司已在牛头店镇水晶坪村流转土地200余亩,完成土地平整、树苗栽植,建成400余平方米加工厂房,兑现29户土地流转资金20余万元,务工带动贫困户15户,累计发放务工工资4.1万元。后期,将建成无花果加工生产线一条,带动周边有自主发展能力的贫困户发展无花果种植产业,公司通过技术指导、提供种苗、订单回收等形式将贫困户融入企业利益链条,促进产业形成规模,为贫困户建立长期稳定的产业增收项目,巩固产业扶贫成效。