部门工作

县农林科技局:启动农业产业化联合体组建工作

作者:向世艳 陈良海 来源:县农林科技局 发布时间:2019-01-09 16:01 点击数:

今年,按照种养产业循环发展、合作共赢助农脱贫增收的思路,县农林科技局启动农业产业化联合体组建工作。通过牵头组织县内13家农林企业、18个家庭农场、20个种养专业合作社、28个农业经营主体自愿联合成立了秦巴生猪产业化联合体、高山富硒茶产业化联合体、中蜂与果蔬产业化联合体等联合体4个。

下一步,农林科技局将牵头组织各相关部门帮助联合体做好“联”与 “合”的文章,达到“1+1+1>3”的效果。引导联合体增强品牌意识,实现品牌共创共享;完善组织制度,建立内部平等对话、沟通协商机制,增强成员的归属感和责任感,强化对农业产业化联合体的引导和扶持,为县域农业产业发展培育一批新引擎,推动我县现代农业经营体系建设,促进乡村产业发展。

联合体成员在今后的产业发展中将以联合体为依托,抱团成长、共御风险,并享受联合体免费提供的技术、信息等服务,在加快自身提质增效的同时带动更多农民产业增收。