各镇快讯

上竹镇湘坪村:刘光军的致富路

作者:杜武  黄选伍 来源:县委宣传部 发布时间:2019-01-18 16:01 点击数:

在上竹镇湘坪村,有这样一个产业大户,多年前因车祸致使双腿残疾,但他身残志坚,在家发展土鸡养殖产业,走上了致富之路。

他叫刘光军,家住湘坪村四组,家中有6口人,是建档立卡贫困户,2010年因车祸造成腿部残疾,但他丝毫没有放弃奋斗的梦想,在家陆续发展了养猪和种植烤烟产业,家庭收入有了明显的提高,但养殖生猪和种植烤烟繁重的劳动,让他有些吃不消。

2016年,喜欢养殖业的刘光军参加了县上开展的养殖业培训班,培训结束后一个念头在刘光军的脑中产生了:“我家林地这么宽,现在学会了养鸡技术,我为什么不发展养鸡呢?”他觉得机会来了,说干就干。资金不够,刘光军在帮扶干部的帮助下通过湘坪村股份经济合作社贷款10万元、又通过县人社局申请了8万元的创业贷款,动工修建养鸡场。2017年初,刘光军利用自家老屋周边的竹林和柴山建成了占地15亩的土鸡养殖基地,正式开始了他的养鸡事业。

深知发展不易的刘光军,将土鸡当做自己家的孩子,精心照料,几乎天天都在养鸡场,每隔两三天就对鸡舍进行全方位、无死角的消毒工作。2017年,刘光军养殖的土鸡出栏800余羽,仅养鸡一项收入就达到了4万多元,2018年土鸡出栏2000余羽,收入较2017年翻了一番。

“我虽然身体残疾,但是我觉得正常人能做到的,我多付出点努力,同样也能做到,甚至能做得更好!”通过不懈坚持和顽强拼搏,刘光军用实际行动让这几句话掷地有声。

身残志坚、勤劳致富的他,感染着他身边的每一个人,在2018年村委会的选举中,刘光军被推选为湘坪村四组组长。多了一个小组组长的职务,他觉得肩上的担子更重了一分,“自己富了不是终点,我希望身边的人腰包都能鼓起来,”刘光军说。在养鸡场的日常建设中,刘光军总是以贫困户为重点务工对象,有建设务工的事情首先想到的也是身边的贫困户,2018年仅贫困户务工工资一项支出就达6万余元,带动贫困户10户,户均增收6000余元。

对于未来,刘光军有着更大的“布局”,养鸡基地河对面的林山已经被他租用过来,2019年他计划在这里建设一个100头的生猪散养场和100只羊的圈舍养殖场,山脚下发展种植花椒树,产业规模发展壮大后,他还要带动更多的贫困户脱贫致富,让家乡的乡亲们都富起来。