各镇快讯

牛头店镇:多措并举抓好护林防火工作

作者:谭余倩 来源:牛头店镇 发布时间:2019-01-24 16:01 点击数:

冬春季节是护林防火的重要时期,为强化辖区内森林管护和防火工作实效,切实保障广大人民群众的生命财产安全,建设生态文明、稳定向好的大环境。近期,牛头店镇高度重视、全面行动,多措并举开展护林防火工作,持续提升工作质效。

召开专题会议,层层夯实责任。一是针对护林防火工作,镇村均成立专门工作领导小组负责抓部署抓落实,提前制定应急预案。二是科学制定工作制度,严格明确村级负责人及护林员管护职责,设置工作任务考核重点。三是定期召开专题会议,精心开展专项工作安排部署与汇报,开展天保及生态护林员管护协议、责任书签订活动。

强化队伍培训,提升专业素养。一是经常性向护林员开展森林管护警示教育,通过讲解案例的形式增强大家的履职责任心。二是开展法律法规培训,通过发放并组织学习《安康市化龙山国家级自然保护区条例》等文本,提高大家爱林护林的意识和能力。三是开展专业知识培训,镇政府邀请森林派出所专业工作人员到镇开展护林实用业务知识培训,为护林员详实地讲解工作规范与具体要求。

加强排查监管,严格督查问责。一是组织人员开展火灾隐患拉网式专项排查,责令做好排查记录,定期开展督查,确保各村巡查无死角、无盲区、无遗漏,提前消除火险隐患。二是加强对重点人员、重点区域监管,将责任落实到人,严禁焚烧秸秆、野外用火、滥采乱伐、违法捕猎等行为。三是加强信息收集,实行“第一时间报告制” ,确保及时发现并上报火情,坚决杜绝迟报隐瞒情况发生。

营造普宣氛围,共治共建共享。一是加强群众引导,通过村组会议宣传、张贴标识标语及发放宣传页等方式,确保护林防火意识深入人心,科学护林防火技能在镇内普及。二是强化护林防火保障,向镇村明确打火物资储备要求,及时开展演练活动,防患于未然。三是相互灵通信息,辖区内各村护林员严格巡山,镇村实行24小时值班制度,对外公开值班电话,积极发挥社会共治力量。