各镇快讯

竹溪河社区:开展春节节前非洲猪瘟 和安全生产暨消防安全隐患排查活动

作者: 来源:竹溪河社区 发布时间:2019-01-31 14:01 点击数:

 1月29日,竹溪河社区开展非洲猪瘟排查和安全生产暨消防安全隐患检查工作,进一步扎实做好非洲猪瘟疫病防控及排查工作,防范和杜绝各类安全生产事故的发生。

排查工作中,社区工作人员和社区治安联防队员针对社区内的超市、餐饮服务单位等猪肉产品销售、经营使用单位的证件是否齐全,是否建立台账,猪肉是否有检疫合格疫章等方面进行了重点检查,并向经营者详细介绍疫情的危害性,自觉抵制经营病死或无检疫检验证明、检疫标志猪肉及其产品的违法行为。明确严禁非法购入猪肉的要求,坚决堵住来源不明确、质量不合格的猪肉产品进入市场销售,严禁病死猪肉流向市场、餐桌,确保居民群众吃上放心肉、安心肉。此外还加强了对广大群众的宣传引导,消除恐慌心理。

最后,联防队排查辖区内各经营单位、商铺消防灭火器是否配备到位、是否存在易燃易爆物品,尤其对餐饮店的厨房液化气瓶是否安全、使用是否规范、消防设施配备是否达标等问题进行了全天候的安全重点排查。同时提醒经营单位、商铺经营者要提高安全意识,定期加强自检自查。

在今后的工作中,竹溪河社区将进一步加强对辖区内餐饮服务单位和猪肉经营户的监控工作,畅通信息渠道,宣传防控知识,继续做好辖区非洲猪瘟防控工作和消防安全排查工作,为社区居民过一个平安祥和的春节保驾护航。