各镇快讯

上竹镇湘坪村:组织开展 脱贫攻坚表彰大会暨庆“三八”国际妇女节 文艺汇演活动

作者:杜 武 黄选伍 来源:县环保局 发布时间:2019-03-08 17:03 点击数:

3月8日,上竹镇湘坪村举行以“巾帼不让须眉,巩固脱贫成果;实施乡村振兴,建设美丽湘坪”为主题的脱贫攻坚表彰大会暨庆“三八”国际妇女节文艺汇演活动。该活动由帮扶部门县环保局、湘坪村党支部、湘坪村村委会主办,由中共上竹镇党委、上竹镇人民政府、湘坪村监委会、湘坪村文艺协会协办。

在活动过程中,对家庭困难的刘启达等11名儿童举行了“圆梦微心愿.巾帼暖人心”发放仪式,对2018年脱贫的罗会远等36户贫困户、产业发展势头强劲的刘光军等5户产业发展大户、家庭环境卫生干净整洁的刘明秀等3户群众、热心村级公益事业的符庆珍2户妇女同胞进行了表彰奖励。其中罗会远等人荣获“脱贫光荣先进个人”荣誉称号;刘光军等人荣获“产业发展标兵”荣誉称号;刘明秀等人荣获“五净家庭”荣誉称号;符庆珍等人荣获“三八”红旗手荣誉称号。同时,来自县环保局、上竹镇政府的女同志和湘坪村广大妇女同胞共计40余人开展了庆“三八”女子拔河比赛。

湘坪村“四支队伍”、南山燕实业有限公司和该村文化艺术协会精心设计、自编自导的舞狮子、花鼓子、舞蹈《烟雨江南》、快板《脱贫攻坚谱新篇》、广场舞《共圆中国梦》、老年舞《火火的中国火火的时代》等节目紧紧围绕第109个“三八”国际妇女节、脱贫攻坚、扫黑除恶、新民风建设、乡村振兴等广大人民群众津津乐道的热点话题展开,充满了泥土气息。整个活动接地气、有新意,赢得了现场群众的阵阵掌声,为广大人民群众送上了一份丰盛的文化大餐。同时,采用新媒体技术,还全程对表彰大会和文艺汇演活动进行了微信同步现场直播,整个活动收到了良好的效果。

据悉,县环保局自帮扶湘坪村以来,积极克服环保工作任务重、工作力量不足等实际困难,在单位经费十分紧张的情况下,立足环保工作职能职责,结合村情实际,积极投身于该村脱贫攻坚各项工作。截至目前,共协调争取项目资金233万元以上,部门累计投入帮扶资金达到27.4万元以上,引导种植烤烟106亩,猕猴桃53亩,百合园31亩,七叶一枝花52亩,魔芋170亩,玄参、黄连、云木香、五味子等其他药材320亩,发展中蜂220桶。