各镇快讯

牛头店镇前进村:组织70余名党员干部一起种植“神仙树”

作者:汪礼胜 来源:县委宣传部 发布时间:2019-03-13 09:03 点击数:

3月12日,正值植树节,牛头店镇前进村组织70余名党员干部群众开展义务植树活动,镇坪县百品生态农业科技有限公司现场免费发放“神仙树”树苗1000余株。

挥锹铲土、填入树苗、培实新土……现场热闹非凡,县镇村干部和当地群众忙的不亦乐乎,大家分工协作,相互配合,认真栽种每一棵神仙树苗。

前进村地处山林沟壑地区,土地资源丰富,但多为坡地,全村建档立卡贫困户81户231人。过去,前进村在产业发展方面,主要以玉米、洋芋等短期产业为主,主要收入还是靠外出务工,群众增收渠道相对不稳定。

2018年,前进村在外创业人士张登洋通过在重庆市奉节县雄森实业有限公司考察,认为“神仙树”发展前景广阔,可以在家乡发展。2019年新年伊始,便成立了镇坪县百品生态农业科技有限公司,号召全村群众种植“神仙树”,将外出务工的群众吸引回来,在家乡就能持续稳定增收。

神仙树,俗称斑鸠树,其学名为豆腐柴,其根、茎、叶均可入药,还可制作神仙豆腐,神仙叶面条、粉条、茶叶、饼干、糕点等美食,除此之外,还可用于化妆品、保健品、医学用药等一系列产品,开发利用价值极高,镇坪县百品生态农业科技有限公司作为集种植、生产,开发、深加工为一体综合性农业产业公司,公司将采取“公司+合作社+农户”的发展模式,预计在牛头店种植神仙树10000亩,建成集产品加工、包装一体的厂房6000平方米,在五年以后,将带动2000人的再就业,实现当地群众稳定增收。


此次植树活动,还邀请到了重庆市奉节县雄森实业有限公司专业技术人员,对“神仙树”种植和市场前景进行了全面讲解。大家纷纷表示,不仅学到了“神仙树”种植技术,还为大家带来一次发展机遇。