部门工作

县市场监管局:召开扫黑除恶专项斗争宣讲暨安排部署会

作者:欧佩 来源:县市场监管局 发布时间:2019-03-13 16:03 点击数:

3月12日,县市场监督管理局召开扫黑除恶专项斗争宣讲暨安排部署会。

会议传达学习了3月11日全省扫黑除恶专项斗争督查问题整改暨依法高效办案视频会议精神,并围绕扫黑除恶专项斗争相关知识进行宣讲。此外,还对市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行“回头望”,对存在问题进行细致分析。

会议指出,全系统上下要进一步提高政治站位,切实提高思想认识,强化政治担当,充分认识到扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,切实增强“四个意识”,把扫黑除恶专项斗争作为当前最大的政治任务抓好抓实。同时,把扫黑除恶专项斗争作为一次重要发展契机,通过扫黑除恶专项斗争有效打击市场监管系统内的违法乱象,清除毒瘤,更好地履行市场监管职能,维护好市场秩序和群众消费安全。

会议强调,要认真贯彻全省扫黑除恶专项斗争督查问题整改暨依法高效办案视频会议精神,抓好深度融合、抓好教育宣传、抓好线索摸排、抓好问题整改,以更高的政治站位、更实的工作作风、更强的工作举措、更严的制度要求,确保今年的扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。一是要抓好深度融合,将扫黑除恶专项斗争与市场监管各项工作紧密结合,利用扫黑除恶专项斗争形成的高压态势,加大市场监管执法力度和专项整治力度,重拳打击行霸、市霸、菜霸所造成的哄抬物价、强买强卖、欺行霸市等违法行为,有效破解领域监管难题。二是要抓好教育宣传,充分利用LED屏、横幅、微信公众号、宣传单、走访等方式多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,教育引导广大干部群众主动成为扫黑除恶专项斗争“政策宣讲员”和“行动监督员”,形成强大的宣传攻势和舆论范围。三是要抓好线索摸排,严格落实“扫黑除恶承诺制”,夯实各分管领导及股室责任,聚焦行业领域乱象和群众反映强烈突出问题,集中组织开展行业专项整治行动,3月底前自下而上再次进行全面摸底排查工作。深挖市场监管系统黑恶犯罪线索,分股室建立台账,做到底数清,情况明,线索逐一整改销号。四是要抓好问题整改,抓紧补齐学习研究部署、工作安排举措、宣传发动、工作成效等方面存在的短板,确保问题整改到位、工作推进到位。