各镇快讯

华坪镇尖山坪村:三到位做好清明节期间森林防火工作

作者:罗先宝 来源:华坪镇尖山坪村 发布时间:2019-04-02 18:04 点击数:

清明将至,祭祖活动增加,加之农事繁忙,森林火灾隐患增多,为切实做好清明节期间森林防火工作,尖山坪村高度重视,夯实责任,强化宣教,全面巡查,严防森林火灾发生,保障人民群众生命财产及森林资源安全。

一是责任落实到位。及时召开村民小组长、生态护林员、公益岗位人员专题会议,专题研究会部署清明期间森林防火工作,进一步强化森林防火主体责任和属地责任,层层签订护林防火责任书,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。

二是宣传教育到位。利用“秀美尖山坪”微信公众号,入户发放明白纸,在人员密集区域、进山路口、公路旁悬挂警示牌等方式,多渠道、全方位宣传森林防火知识,加大森林防火宣传教育力度,做到森林防火宣传教育全覆盖、无死角,切实提高全村群众的森林防火意识。

三是巡查检查到位。不断完善村、组、护林员三级网格,充分发挥护林员巡山护林、严控火源的职责,提高护林员在森林防火中的主力军作用,对全村所有山林不间断进行巡逻检查,排查整治森林火灾隐患,严格禁止野外违规用火,严防森林火灾发生。