各镇快讯

华坪镇:道德评议为新民风建设添“动力”

作者:向绪娟 来源:华坪镇 发布时间:2019-04-04 15:04 点击数:

为从根本上扭转贫困群众“等、靠、要”的思想意识,激发贫困群众脱贫的内生动力,华坪镇坚持让榜样生活在村民中间,让正气倡树在活动之中,以“诚孝俭勤和”为核心内涵,开展“说论亮”道德评议会活动,抓实新民风建设,强力推进“精神扶贫”,巩固脱贫攻坚成果。

近日,华坪镇2019年第一季度道德评议活动相继在各村开展。本次评议活动重点聚焦在评选“诚孝俭勤和”先进个人和脱贫攻坚自强标兵上,深挖先进事例,树立了一批群众“看得见”“学的来”的先进典型,使华坪镇群众学有榜样、赶有目标、追有方向。评议会上还对部分环境卫生脏乱差的村民进行了反面评议,并与其签订了反面典型帮教转化协议书,确定了一对一帮教对象。此外,针对非正常上访、环境卫生脏乱差和“不遵守规章制度,违规禁令,擅自野外用火、焚烧秸秆引发山火”等三种现象也进行了评议,并要求以反面现象引以为戒。

此次评议活动旨在通过村民小组会褒扬善行义举,贬斥失德失范,让每个群众都有上奖台、带红花、当先进的展示机会。通过设立红黑榜、帮教转化等方式树立价值标杆,教育引领干部群众崇德向善、见贤思齐。

据了解,华坪镇第一季度道德评议会共评出正面典型22人,反面典型2人,反面现象3种。